※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

これって、すぐに食べない私が悪いですか?それとも、配慮してくれない旦…

これって、すぐに食べない私が悪いですか?
それとも、配慮してくれない旦那が悪いですか?

私は何でもいっぺんに食べたくない派で(というかいっぺんに食べられない)、貰い物のクッキーや個包装のお菓子(お歳暮とかで頂く)等、1日1個を楽しみに食べたい人です。

旦那はあればあるだけ、食べたいだけいっぺんに食べる人です。

例えば10個お菓子があり、旦那、私、子どもで分けてねと私の実家がくれたとします。
酷いと、その日に1個ずつ食べたら、翌日には旦那が残り7個を全て食べていたりします。

これって配慮がなくないですか?
私なら10個あるなら3個食べたら辞めます。

でも旦那は「早く食べないからいらないのかなと思って」と言います。

子どもも可哀想だし、腹が立ったので最近は3個ずつ袋に分けておくことにしました。

そして今回、また実家の母が「家族で食べな」と冷凍の大判焼き4個入りを買い物ついでに買ってきてくれたものを、旦那にも伝えて冷凍庫に入れておくと、一週間のうちに一人で3つ食べてる。
「全然食べないからいらないのかと思って」と。
娘は平日学童でおやつ食べて帰ってくるから土日においてたし、私もすぐに食べる暇なかったから食べられなかっただけ。

「皆で食べてね」と言われたものを、残しておこうという気もなく、悪気もなく、自分が好きなだけ食べる。

おかしいと思う私が意地汚いのでしょうか?

コメント

さ🦖

これは、ご主人に説明しても
食べられてしまうのですか?
それとも説明なしですか?

後者で、誰が悪いとするならば
説明して1人何個とか対策しないのも悪いですし
勝手に自分に都合よく解釈する
ご主人も悪いと思います

しーあ

旦那さんの配慮がないとは思いますが、きっとそういう方なので、それはこちらが先手をうって、伝えるしかないんだと思います。。。

うちは、子ども明日用にと残しておいたお菓子を旦那が知らずに食べてしまってイラっとしたのですが、子どもがパパ知らなかったんじゃない?とフォロー入れられる始末です、、、、、
子どもの方が大人でした(T ^ T)

はじめてのママリ🔰

話聞いてもすぐ忘れるんですかね😩?
名前書いておきます😤

はじめてのママリ🔰

食い尽くし系なんですかね、、、、?

もらった時点で食べていいの何個ね〜
あとゆっくり食べるから残してよって釘刺しておきます。
それでもダメなら隠して旦那にはナシです笑

ままり💐

私が旦那さん側かもです、、🥲
家にいたら暇で目に見えると全部食べたくなります🫠
隠されたら分からないので旦那の分は見えないところに置いてます😂

はじめてのママリ🔰

うちの旦那もです🤣

もう隠したり、冷蔵庫にいれなきゃいけないものは「◯日に食べるから食べないで」と張り紙してます、笑

見たら食欲止まらないらしく、、見せないようにしてます

はじめてのママリ🔰

うちの夫も食べちゃいます😂
だから○個あるからひとり△個ね〜!と開けたらすぐに言います笑

はじめてのママリ🔰

旦那の実家から貰ったものなら好きにすれば〜?と思いますし、自分が食べる時にも食べていい?と聞きますが、こっちの実家から貰ったものを食べ尽くすのは人としてどうなの?ってなります😂

自分で買ったものは好きにしていいけど、そうじゃないなら勝手に食うな!買ってこい!って私ならブチギレそうです😂

「そういうの食い尽くし系って言うんだよ。
みんなのもの全部勝手に一人で食べちゃう人のこと。
あなたって完全にそれだよね。
ママから言われなかった?
人のもの勝手に食べちゃいけないって。」
って淡々と言ってやりましょう🙂

はじめてのママリ🔰

いわゆる食い尽くし系って奴だと思います。

うちの夫は基本等分、最後の一個は手をつけないタイプです。
家族で食べなって言われたもので、ママリさんが少しずつ楽しみに食べるタイプって分かっていながら一気食いするのはおかしな人だと思います。意地汚いのは旦那様だと思いますよ。