義妹の結婚式に家族総出で出席する場合のご祝儀、皆さんなら旦那に自分…
義妹の結婚式に家族総出で出席する場合のご祝儀、皆さんなら旦那に自分の分だけでもお金渡しますか?
私は渡したくないのですが、結婚式のお食事は私も食べるわけだし迷ってます。
なぜ迷うかというといくつか理由があります↓
◆我が家は固定費を旦那が、変動費を私が払っています。
現在育休中ですが、産休入る前に「入ってくるお金が少なくなるから食費・日用品にかかる分だけでも払ってほしい」と伝え、旦那も了承していましたが、一度も貰っていないどころかお金を貸しています。
育休手当の支給が遅れていてきついことを伝えても、貸したお金はまだ全額は返ってこず、私が貯金を切り崩していました。
そんな状況なのに、旦那は大金ではないものの少額の無駄遣いをよくしています。(大量のミスドやアイスを買ってくるなど)
◆先日、私の親族が亡くなった際の御香典は私が全額払いました。
◆そもそも義妹とは何年も会っておらず、結婚して10年ですが会話したことがほぼありません。
私たちが結婚した時はまだ学生だったので、ご祝儀は少額。それは仕方ないですが、子供3人産まれても一度もお祝いなど貰ったこともないほぼ他人です。
◆0歳児含む子供3人連れて出席するのはハードルが高かったので、旦那だけで出席するとなっていたはずなのに、旦那がそのことを忘れて全員で出席すると思っており、もうキャンセルもできない時期だったので、半ば仕方なく出席
という感じです。
正直、結婚式のための美容院代すら払いたくないです笑
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
結婚式直前なら仕方ないので出席しますが、その関係性で家族全員は行かなくてもいいんじゃないかと💦
家族全員でと伝えたのは旦那さんが悪いし、行くとしても自分がお金は出さないですね
はじめてのママリ🔰
渡さないし、全部読んでも何で迷ってるかよくわからなかったです…何故渡そうと思ったんですか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も正直渡すつもりはほとんどないのですが、お葬式とは違って結婚式って一応自分もお高めの食事を出されるしなーと思いまして😂
でもやっぱり渡す必要ないですよね、ありがとうございます😊- 22分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです🥲そんな関係性なのに大変な思いしてまで行く必要性ある?というのが正直なところです😅
(以前ママリでこの関係性で出席するかどうか聞いたら、半数以上の方から一応身内なので欠席はまずいとコメントを頂きましたが😂)
やはりお金は出さないですよね!ありがとうございます😊