※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の子どもが軽い乳児湿疹で、病院に行くべきか悩んでいます。湿疹は目立たないため、受診の必要性について教えてください。

生後2ヶ月
軽い乳児湿疹が中々完治しないので
病院に連れていきたいですが、変なもの貰わないか怖いです💦
土曜日にはワクチンがありますが、
その時診療は出来ないそうです

一応生後4ヶ月未満の子はカルテ出来次第すぐ呼ばれるそうです
意外と大丈夫なんですかね?

というかよく見ないと分からないくらいの湿疹なのでわざわざ連れて行く程でもないですかね?

コメント

ママリ

その程度の乳児湿疹なら私なら受診しないです😂
上も下もどんなに保湿しても乳児湿疹はできてしまい生後半年くらいには自然に治っていったので…

はじめてのママリ🔰

私なら皮膚科受診します
小児科は溶連菌手足口病コロナで菌が蔓延してそうなので…
皮膚科ならまだ安全そうだなーーーと笑

ミミ🔰

生後2ヶ月の時に小児科で湿疹を診てもらい、その後のワクチン接種の時にもチラッと診てもらっています。

夫は当初、赤ちゃんは湿疹が出やすいから小児科には行かなくて良い!という考えでしたが酷くなった湿疹が塗り薬で治っていくのを見て考えを改めたようです。
小児科の先生曰く、乳児湿疹はしっかりと治さないとアレルギー発症に繋がるとのこと。
早めに診てもらうことをおすすめします😌

はじめてのママリ🔰

小児科は今の時期病気もらいそうなので、湿疹だけなら皮膚科行きます!湿疹で小児科も皮膚科も行ったことありますが、皮膚科でもらった薬の方がよく効きました👶🏻💖

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月の頃から月1〜2回湿疹で小児科に行っていました!
別室で待たせてもらっていたりしたこともあってか、特に病気はもらいませんでしたが、最近手足口病とか流行ってるので心配ですよね💦
皮膚科でも小児科でもある程度同じようなものが処方されると思うので、行くのであれば皮膚科でもいいかもしれないです!
娘は湿疹がどんどんひどくなり、結局4ヶ月になっても肌は弱そうで、部分的に処方されているクリームを塗っています💦
ひどくないのであれば受診しなくてもいいかもですが、なかなか治らなさそうであれば行ってみてもいいかもです!

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹放置すると食物アレルギーに繋がる可能性もあると聞いて怖くてオンライン診療受けました!
あんよってやつ使いました!こども医療で診察料も薬代も無料です!