保育園の申込についてです。来年の4月一斉入園を希望していますが、希望…
保育園の申込についてです。
来年の4月一斉入園を希望していますが、希望している園以外に入れられてしまうなら延長したいと思っています。
申込の時期になれば自分の点数で希望している園に入れるか、というのは分かるのでしょうか?
今年に出る申込用紙?も同じになるか分からないですが、希望園以外への入所をしないという項目のチェック欄がありました。
1番理想は4月一斉入園で希望した園に入ることです。
ただ希望した第1希望〜第3希望の園が枠がいっぱいで入れません、となったら延長希望という感じです。
初めてなので分からないことだらけで出産前に保育課に点数のことなど聞いてみたのですが、毎年変わるからそんなこと聞かれても分からないと突き放されてしまい…聞きたいことをあまり理解して貰えなかったのでわかる方いましたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
快適な環境で夜通し寝たい
それぞれの自治体によって様々なので、なんとも言えないのですが、わかる範囲でなら!
他の人の点数は申し込み時点でないとわからないので、自分の点数が◯点あるから入れる・入れないというのは、一次申し込み後の発表がないと全くもってわかりません💦
参考程度にしかならないですが、去年の希望保育園合格の最低点数教えてもらえませんかね?(役所で)
「入りたい」を叶えるなら、自分の点数を上げないと無理ですね🤔うちの住んでるところは「マイ保育園」に登録すれば、同じ点数の方と争うときに1点プラスされたりします。
よっしー
役所に問い合わせしたけど参考にならなかったんですね💦
私の住んでる市の場合ですが…
申し込み用紙をもらう時に点数表みたいのも入ってました。
職員さんから「通える園だけ書いてください」と言われたので希望しない園は書かなくて大丈夫でした。
「入れる」基準点数はなく、もちろん母子家庭、家族に精神疾患の持病持ち、保育関連の仕事の方は優先して入れるよう点数が高かったです。
※我が家の場合、双子加点はなく第二子同時入園希望で出しましたが4月に同じ園に同時入園できました
事前に申し込み用紙配布時期を確認したところ10月の中旬ぐらいに案内があるらしくホームページをチェックしてその時期に取りに来るよう話がありました。
同年代の周りの家族の話を聞いてると第一子のみのご家族は保育園落ちている印象です。
恐らく4月の年度ごと変わるかと思うので、また秋頃や役所の4カ月健診など行く時に改めて立ち寄って話しを聞いてもいいかもしれません💦
あとは支援センターなど上のお子さんがいる先輩ママさんにどうだったか聞くとリアルな話が聞けるかもです!
色々やらなきゃいけないこと、書類も準備しなきゃいけないから大変ですよね😭
ろく
今住んでる所の自治体は前年4月に入所できた方の最低点数とその人数を教えてもらえました🫧
あくまで前年ベースの話なので次はどうなるか分からないので結局運次第ですが…
前住んでた所ではそういうのはお伝えできませんと言われたので自治体によりけりかと😂
希望園以外への入所をしないにチェックを入れると育休手当がもらえなくなってしまう可能性があるのでやめた方がいいかと…!
第一希望以外はかなり人気で絶対入れないだろうなという園を選んでおくのが無難です🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
自治体によると思います。
私の自治体は数年前〜昨年度の4月の各保育園の最低指数が公開されるので、例年ここの保育園はこのくらいかって参考程度には分かります!ですが毎年やっぱり点数とかは変わっているので保育課の方はそう言うしかできないと思います。
ですが、私の姉の自治体では申し込み後に役所と面談があるようで、そこで大体そこは入れそうか、入れないか、入れなさそうならこっちの園の方が入れるかもと役所の方が教えてくれるみたいです。
ただ、ママリさんの役所の方の対応を見るとそういうのはなさそうなので、ご自身の入れたい園を書いて、落ちたら延長するしかないかなと思います。
コメント