自宅保育をしている方に質問です。下の子にしっかり向き合えていますか?私は泣いているのに放置してしまうことが多く、気づけば大きくなってしまいました。
2人を自宅保育の皆さん
下の子ってちゃんと構えてますか…?
わたしは全然で泣いてても抱っこせず放置しちゃうことも多くて
気づいたらもう大きくなってるー😭ってなってます😭
- なあ(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
放置しまくってて夜中の授乳でごめんねーってめちゃくちゃ愛でてます😭😭😭
うちも2歳差自宅保育なのでどこにでも連れ回しちゃってて赤ちゃんなのに睡眠もバラバラだし本当ごめんねって感じです😭
はじめてのママリ🔰
いいと思います☺️
私もほぼ2歳、0歳の自宅保育してた時は下の子基本放置でした🤣
小児科でも、上の子は下の子が生まれで環境が変わったのも理解できるし、下の子ばかりに手焼いてるのをみていても今まで自分1人だったのが下の子にままを取られたって気持ちももちろん持つけど、0歳の赤ちゃんはちゃんと最低限のミルクやオムツなどやっておけばちゃんと育つし放置されてるってゆうのもまだまだわからないから、完全放置ではなく、2人同時に泣いたりしたら上の子抱っこして下の子にも声はかけてあげるとか、下の子が大人しくしてたら上の子に徹底的に付き合ってあげるとかしてあげてね!上の子ファーストで!毎日大好きだよーって抱きしめてあげてって言われました☺️
それもあってか2人目は眠くなったら勝手に寝る赤ちゃんでした🤣
3人目も同じ感じでしたが、2人目は遠慮がち控えめどころか1番わがままで暴れん坊だし、末っ子ものびのび成長してるので大丈夫ですよ🥰
大変だと思いますが、息抜き手抜きできるところはして頑張ってください✨
-
なあ
ありがとうございます😭
下の子ちゃんと抱っこしたのが1日の中で夕方が初めてとか(授乳や着替えではありますが…)だったりして
上の子の相手したり家事したりで放置ばっかりです😭
かと言って上の子とずっと構ってるわけでもないんですがね…💦
確かに下の子は寝かしつけをあんまりしてなくても寝てくれます🥺
そうなんですね!!
控えめになるのかな〜ってところがすごく気になってて
お話聞けて安心しました🥲
そして3人のお子さん育ててるのが尊敬すぎます…😭
めちゃくちゃ手抜いたりしてますが
とりあえず皆を生かすことだけ考えて頑張ります😭✨️- 7月15日
ママリ
2人を自宅保育本当に尊敬します。私もまもなく2歳0歳の自宅保育スタートでドキドキしてます🥺
-
なあ
毎日何してたんだ?って感じで1日が終わります🤣
もうすぐご出産なんですね!!
元気な赤ちゃん産んでください🥹
自宅保育無理せず頑張りましょう😭- 7月15日
ままりん
上の子構ってて偉いと思いますよ。どうしても下の子の世話しがちになってしまう。寝かしつけとか。
-
なあ
ありがとうございます😭
上の子も家事してる中で四六時中構うこともなかなかできず💦
料理一緒に作ったりとかして時間は作ってますが遊ぶのが物足りないだろうなと思ってます😭- 7月15日
まいなつ
それでいいと思いますし、それしかないと思います!
-
なあ
ありがとうございます😭
基本ベッドに転がしておく日々で
でも顔を見たらにこーってしてくれるので抱っこできずごめんよー💦
ってなってました😭- 7月15日
なあ
めちゃくちゃ同じです😭
旦那が休みの日は家にいてもらったりもしますが基本は連れ回してます😭
わたしも今日朝授乳してまだ上の子寝てたので愛でてました😭