※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との付き合い方について相談です。母は昔から、自分が間違っていな…

実母との付き合い方について相談です。

母は昔から、自分が間違っていないと思うと絶対に折れない性格です。

孫(私の子ども)に対して「都会的な話し方をするから小さいのに頭が良さそうで可愛くない」「すぐ泣くから無理かもしれない」などと言われ、傷ついていました。

今回、下の子の産後1ヶ月お世話になることになり、我慢していました。遊びに連れて行ってくれたり、美味しいご飯を作ってくれたり、助けてもらっていることには本当に感謝しています。

ただ、仕事をしながら孫2人がいること自体がストレスみたいで、疲れからか悪口が増えているように感じました。そこで「食事や洗濯をしてくれるだけでも十分ありがたいから、他のことは私がやるよ」と伝えたところ、「一生懸命やっているのに、やらなくていいと言われた気がした」と怒られました。

そんなつもりではないと説明しても、「嫌な気持ちになった」という感情を理由に許してもらえず、喧嘩になりました。子どもの悪口はやめてほしいと伝えましたが、謝ってもらえていません。

母は子どもの祖母なので、できれば良い関係でいてほしいです。でも、子どもを否定されることや、何を言っても折れてくれないことに疲れています。

今後、母とはどのような距離感で付き合っていくのがいいと思いますか?

帰省も10万ほどかかるので、頻繁にいくこともないのですが今回のことで心が折れそうです…

コメント

ラティ

売り言葉に買い言葉 状態なので
今は何言っても無駄だと思います。
時間を少し置いて、改めて腹割って話すのがいいかなと思いました🤔

距離感は主さんがどうしたいかだと思います。別にフェードアウトしてもいいならそれもありだし、いい関係を続けたいならやはり妥協する所はあると思います。

ちなみに私も、それまで喧嘩したこと無かったですが…自分が親になり喧嘩することがありました。でも私は関係は続けたいので、腹割って話てます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    時間をおいて話すしかないですね…
    やっぱり親になると喧嘩することもありますよね
    自分の悪口はいいのですが、子どもことだと許せず💦
    私もラティさんみたいに仲直りできたらよいなと思いました😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じような形になり、喧嘩して今は距離をおいています。
帰省もお金がかかるので今年はやめました、😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までも年に1回会えたら良い方だったので会えなくても大丈夫です👌
    おばあちゃんのことは好きだけどとても遠くにいてなかなか会えないことは分かっているみたいです☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後のお世話をお願いしたのに、お互い気を遣って逆にストレスでした…😭

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神的にかなりストレスですよね…数ヶ月引きずりました😱
    私の母は絶対に謝らないし意見を曲げなくて上から目線の人なので、お互い歩み寄ることは難しそうです…
    家族限定のインスタに子供の写真を載せたら「いいね」してくれるので、今はそれで良いかなと思っています🫠

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況になってしまったのですね…
    モヤモヤした気持ちになりますよね😓
    私も次の帰省はしばらくないと思います…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければ知りたいのですが、お子さんは特におじいちゃん、おばあちゃんに会えないことは気にされていないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おこさんも理解してくれているのは心強いですね
    なかなか長期間で気を遣いながらの生活になると難しくなりますよね…
    なかなか同じ状況が身近な人ではいなくて、話せなかったのですが、お話できて気分が楽になりました!
    ありがとうございます😭

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母も上から目線でこちらが下手にでるまで機嫌を直さないので私も歩み寄るのが難しいです😓
    お子さんのお写真を喜んでくださるのは羨ましいです
    私もしばらく適度な距離感でいることにします…😅

• 36分前