妊娠中に子宮頸管ポリープが見つかった方の体験談を伺いたいです。切除せずに妊娠を継続した方はいらっしゃいますか。
妊娠中子宮頸管ポリープが見つかった方のお話を聞きたいです。
現在6週の経産婦です。
5週6日に胎嚢確認をしてもらった翌日に腹痛と500円玉大の出血があり、かかりつけ医にて受診しました。
そこで子宮の出入口付近にポリープらしきものがあると言われました。妊娠中は切除しない方がいいとのお話しだったので様子見をしていますが、2日に1度少量の出血があります。
生理2日目相当の出血、レバーの塊のようなものが出なければ様子見とのことでしたが、このような症状で切除せず問題なく妊娠継続、出産された方はいらっしゃいますか?
切除した、しなかったどちらの方からもお話しを聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 1歳8ヶ月)
コメント
りん
11wぐらいから時々茶おりがあって15wで頸管ポリープが見つかってその場で有無を言わせず切除でした!
ぽん
妊娠中期に出血があり、確定ではないですが、エコーでポリープのようなモヤモヤが見えると言われました。
不正出血は何度かありましたが、産院で相談しても時間が経った血液ではよくわからないと言われ、そのまま経過観察で、2ヶ月ほどしたら出血はなくなりました。
特に妊娠経過に異常はなく、問題なく出産しています。
産後の検診でポリープのことを聞いてみましたが、多分産んだときに取れたんじゃないかなと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
自然に取れることもあるんですね!!
産院の受診日まで少し先になるので多少の心配はありますが問題なくご出産されたと聞き少し安心できました。
ありがとうございます🌱- 7月14日
-
ぽん
出血って不安になりますよね💦
お大事にされてくださいね!- 7月14日
かさはる
妊娠発覚時から子宮頸管ポリープがあり、少量の出血であれば問題ないとのことで、私が通っていた病院は切除はせず経過観察の方針でした。
おりものシートに少し付く程度や、トイレットペーパーに付く程度の出血については様子を見ていました。色はピンクや茶色など、その時々で異なっていました。
妊娠19週頃、おりものシートの半分ほどに鮮血が付く出血がありました。自分ではポリープからの出血なのか、その他の異常なのか判断できず不安だったため、すぐに病院へ連絡し受診しました。
診察の結果、出血はポリープからのものであり、ポリープ自体も胎盤や赤ちゃんには影響しない位置にあるとのことでした。また、すぐに取れそうな状態だったため、その場で切除することになりました。
切除時は麻酔はありませんでしたが、痛みは特になく、その後は出血もなく、無事に出産することができました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
経過観察の方針からの最終的に切除されたのですね。
先日妊婦健診にて出血も止まったので経過観察になりました。
位置や取れやすさのことは聞いてないので分からないですがまた出血がないか注意して過ごそうと思います。- 8月23日
りん
何も痛みはなかったですよ😊
はじめてのママリ🔰
切除の際痛みなどはありましたか??
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!痛みがあったらと心配でしたがよかったです!
ありがとうございました😊