※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
お仕事

保育士してる方に質問です!パート保育士をしています🙋🏻‍♀️まだ入って3ヶ…

保育士してる方に質問です!!

パート保育士をしています🙋🏻‍♀️

まだ入って3ヶ月ちょっと。フリーで、毎日いろんなクラスをまわっています。
先日、2歳クラスにはいりました。入ったのは4回目くらい。
そこで、女の子に
「先生きらい!」「先生あっちいって!」「先生とはあそばない!」
と言われました。

この仕事をしていて、子供から嫌いだなんて言われたの初めてでした😭

その子に対して、特別になにか叱ったとかは全くありません。
女の子で、割とトラブルメーカーな子ではあります。
その子との関わり方が難しくて😭😭
その子のことをたくさん褒めたり、たくさん笑顔で話しかけてるのに、あまり効果ありません😂笑
なんなんでしょう😂笑

保育現場で働いてて、初めての経験だったので少しショックもありました😂
みなさん、同じ経験ありますか?その子によって関わり方は違いますが、どのように返したり、どのように接しますか?

コメント

しんちゃん

クラスに入る回数が少ないと関わる時間が少ないため、そうなってしまう子もいました💦
私は幼児クラスでしたが、2歳児クラスに合同保育で入った時に、「やだー」と号泣しながら逃げられた事ありました笑
やだーと言われてもその反応が可愛くてつい追いかけてしまってましたが、無理に関わらず見守る事が大事だと思います😊少しずつ遊びの中で、関われる時間を増やしたらいいですよ!個人的に座って遊ぶ時がいいと思います笑(一緒にパズルする・ブロック渡す作る・ままごと)