コメント
mizu
極端に怖がりというだけで発達障害と結びつける必要はないと思います😌
小2の子が発達障害ですが、困り事は山ほどあります💦
ママリ
同い年の娘いますが、妹ができてるのに怖がってできないってこともあります!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
普段の幼稚園生活にはついていけているようなのですが、みんなが楽しめるようなイベントの中で初めてのことに挑戦するような内容がすごく苦手で、1人だけ怖がってできないということが多く、発表会や運動会もそうなのですが、、大丈夫かなと心配になります😣- 7月14日
はじめてのママリ🔰
怖がりは性格なので治らない事もあります。
大人でもすぐ怖がる人もいますし大人関係なく子供も慎重な子は慎重ですし!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😔
普段の生活にはついていけているようですが、初めてのことなどには周りの子が楽しそうにしているような内容でも泣いて怖がって嫌がって1人だけできなかったなどの報告を受けると落ち込んでしまいます。- 7月14日
ママリ
私自身保育園の頃から怖がりすぎました!!!園で有名な怖がり女でした!
保育園の時のエピソードですが、、
運動会のピストルで大泣きでうちのクラスだけ笛にしてもらったり、花火大会は音が怖くて不参加、ハリーポッターを見る会も怖くて1人で絵を描いてましたよ
大学に入って就活でそれなりの企業に入って結婚して子供産むくらいまでには成長しました😂
会社は2年半で辞めましたがどうにかなってます笑
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子も怖がり男すぎて心配になります。。
人前に立つのも苦手すぎて今のところフルボイコットです🥲
このまま小学校にあがるとどうなってしまうんだろうと心配が尽きず、あと一年でどこまで成長するのかなと今は期待よりも不安が強いです😭- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
そんなふうに言ってくださって心が救われます!!
私も周りと同じようにできないとどうしても気持ちが焦って怒ってしまうことがあります💦頭では受け入れてやらないといけないとわかっているし怒るなんて逆効果だと思うのにです😣
息子もママリさんのように優しくて人の気持ちのわかる子に成長してほしいと思いました!ありがとうございます😊- 7月14日
-
ママリ
私の母もすごく心配していたし、それはそれは怒られましたね😂
怖がりを治そうとジェットコースターに強制的に乗らされたり、怖いスキーを習わされたり、、、いろいろやらされました笑
結局極端な怖がりは中学〜高校くらいまで続きましたが、好きなことや得意なことで自信がついてから少しずつ和らいでいった気がします。
あの時はよくクラスに1人はいる変わった子だったし、そのことを気にしていたけど、変わった子だったからこそみんなと違う特技ができました。月並みな表現ですが本当です!
怖いって気持ちを友人や先生に否定されたとき、かなり辛かったので、そこだけ受け止めてあげられたらきっと今後少しずつ勇気や自信がついていくはずです!私もそうでしたから、、!
息子さん、怖がりだけど怖い気持ちがわかるから、他の人の怖い気持ちや不安な気持ちにも寄り添えると思うんです。きっと優しくていい子になりますよ!長文乱文。失礼しました🙇♂️- 7月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
小学生になると今まで見えなかった特性が見えてきそうな気もして心配しています😣考えても仕方ないのですが😭