※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
szmm
子育て・グッズ

幼稚園への不信感についてです。7月から3歳になるため幼稚園に入園した…

幼稚園への不信感についてです。
7月から3歳になるため幼稚園に入園したのですが
7/13入園 7/17から夏休みとなるため
夏休み期間中は慣らせていく為に
週に2回ほどお預かりを利用したいと伝えておりました。
幼稚園側もわかりましたとゆう返答だったのですが
入園してから 夏休み中は先生が2人しかいないので
預りは難しいだとか、担任が毎日いるわけじゃないのでとか
プールがあるからお着替え1人でできないと厳しいとか
締切が終わってしまってる(入園時にはもう終わっていました)とゆう理由で遠回しに預かれませんと言われています😅
先生方が大変なのもわかりますが、
それなら入園する前に預かれない場合もあると
伝えておいてほしかったです。
それなら中途半端に夏休み前に預けることはなかったし
プールセットも用意することもなかったのに…と。
ですが、娘は私と過ごす方が嬉しいと思うし
娘へのデメリットは何一つないので
わざわざ入園早々幼稚園側にこの事を
伝えなくてもいいとは思っています。
が、幼稚園はこうゆう対応は普通なのでしょうか。
皆様のご意見頂ければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園の満3ならそんなもんかなーと思いました。
幼稚園って預りに関しては意外と「聞いてたのと違うな?」ってことがあるイメージです。
そして基本が幼児教育の場なので、未満児に慣れてない先生も多い気がします。
慣れてるような預り担当の保育士の先生が子持ちで夏休みは休んむから、預かるとは行ったけど人員確保出来なかったとかあるんじゃないでしょうか。
これが保育園なら問題ですが、幼稚園だと許されちゃうってか、あー幼稚園だねぇって感じです🥺

• szmm

szmm

ご回答ありがとうございます。
    やはり保育園とはまた違いますよね。
    確認した後に色々体制などが
    変わってしまったのでしょうか🥲
    保育園より幼稚園のほうが
    色々適当(?)なところがあるのでしょうか…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シフトを組んだら休み希望が多かった、とかかもですね😂
    保育園で働いてるんですが、私立幼稚園であれば幼稚園の方が園独自のあれこれが許される気がします。
    園の決定なんで、と保護者に強く要望したりしてくるような。
    認可保育園だと福祉施設なので、あんまり強くやると役所にクレーム入れられて大変なことになりますから…笑

• 1時間前
ぽ (23)

満3歳の入園ですかね??👀

珍しいですね💦夏休み入る7月から入園……基本夏休み明けの9月らしいです😅

幼稚園は保育園と違って夏休みは先生の人数は少ないです!
週2回預かり利用ってことはプラスでお金払って見てもらう感じですか??
基本幼稚園の夏休みの預りは仕事してる方優先で預かりやってるイメージです…

夏休み中は担任は確かに毎日いないです。交代制なので💦

うちも幼稚園ですが確かに6月には預かり保育の締切は終わってました。

園長先生に大丈夫と言われたのか担任に大丈夫と言われたのかにもよって責任は違うと思います。

• szmm

szmm

お返事ありがとうございます😭
    やはり普通は夏休み明けなんですね🥲
    私の自宅保育のストレスが限界だったこともあり、3歳すぐから預けることになりました。
    プラスでお金を支払って見てもらうかんじになります!
    園長先生と担任の先生両方に確認したんですよね😭その時に預り大丈夫とゆう返答だったので…🥺
    ですが、預かりをお願いしたいとゆうのは親のエゴなので仕方ないことかなと思ってはいます🥲

• 2時間前
  • szmm

szmm

予約してないんです(><)
    申し込みがあることすら知らず( ; ; )
    そうゆう説明がなかったことも
    含め不信感です…

• 2時間前
  • szmm

szmm

預かり保育は預けたい時に言ってもらえたらと言ったような説明でした🥺
    持ち物とかも夏休み前なので持って来なくていいものを伝えられたり😅
    大荷物で登園したのに…😅

• 2時間前
  • ぽ (23)

ぽ (23)

その大丈夫!って話だった時に何曜日と何曜日って決まってれば本来受付や予約入れたりするんですが、それはしてないんですよね??💦

幼稚園説明受けた時に預かり保育の予約の仕方なども教えて貰ってるはずです…。(事務室での手続き等…)

幼稚園では基本自分で行動しないとなにもできないです𖦹‎ 𖦹‎

• 2時間前
  • ぽ (23)

ぽ (23)

説明がない…
    普段から預かり保育利用しますか?とかも聞かれてないです、?
    その際に本当はこちらからもし使いたい時に!って聞いてない感じですよね(´・_・`)💧

• 2時間前