※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育所、幼稚園、それぞれのメリットデメリット教えてください!

保育所、幼稚園、それぞれのメリットデメリット
教えてください!

コメント

ひまわり

メリットとかデメリットではなくて、自宅で見れるか、見れないか!
働かなければいけないなら保育園一択だと思います💦
働かなくても余裕があるなら幼稚園になりますかね🤔
今は幼稚園でも延長で長い時間預かってくれてその間仕事してる人いるみたいですが、教材費や制服代もあるし、
働くなら保育園が妥当かとおもいます!

はじめてのママリ🔰

園によるとは思いますが、
公立保育園2年(生後6ヶ月から2歳半)、私立幼稚園1年4ヶ月弱(2歳半以降)通わせた親としては、
費用を払うのが苦ではなく、仕事に融通が効くなら幼稚園一択かなと。

保育園のメリット
・3歳以降は無料
・公立保育園からお盆や年末年始前後も平日なら預けられる
・7:00〜19:00など預け時間が長い

保育園のデメリット
・教育ではなく保育が主なので、教育面で弱い、年長までの子供が走り回るなど統制が取れていないことも。
・働いているので、無理やり預ける保護者も一部おり感染症が流行りやすい
・色々な保護者、子ども(他害児や特性がある子)がいる
・行事のクラス委員や係、保護者会があると役員決めや役員内部で揉めたりギスギスする

幼稚園のメリット
・しっかりルールやマナーを教えてもらえる、教育面でも図書室があったり園外での学習があったりなど体験的な活動をさせてもらえる。統制が取れていてみんな遊ぶ時ときちんとする時で切り替えができる
・制服によるかもしれませんが、ボタンシャツを3歳から自分で脱ぎ着できるようになる
・先生の対応がきめ細やか(園によるかも)
・保護者、子どもがみな余裕があって落ち着いており、平和(園によるかも)
・体調が悪い時はしっかり休ませる保護者が多いので感染症が流行りにくい
・時間に余裕があるためか、保護者会があっても係や役員に立候補したり、行事のボランティアも募集人数を超える人が立候補したり、揉めたりすることはない(園によるかも)

幼稚園のデメリット
・無償化で補助は出るが園によって負担額が変わる(次々の費用、制服や入園料など)
・預かり保育がない園がある、ある園があっても保育園よりは預ける時間が短かったり、お盆休みは預けられなかったりする(私が通わせている幼稚園は8〜18時です)

私の経験としては保育園は他害児が多かった(1歳クラス24人くらいいて4人くらい噛んだり引っ掻いたり、2歳クラスでも続いてました)です
2歳クラスの4月の途中で幼稚園に入りましたが、他害する子がいなくて驚きました
他害トラブル、保護者間のトラブルもなかったです。
保育園の時は明らかに特性があるのに親がうちの子は問題ないと言ったり、うちの子はゆっくりだから〜と放置、その子たちはかなりトラブルを起こしたり先生のサポートを必要としていましたが、今の園は目立ったトラブルもない子が発語がゆっくりとのことできちんと療育に通ったりさせてもらえていてきちんとした親が多いなと感じてます。

もちろん園によるとは思います。

はじめてのママリ🔰

長時間預けたいなら保育園、短時間でいいなら幼稚園ですかね💡
あと幼稚園のほうが親がしなきゃいけないことが多いと思います
仕事しなきゃいけないとか子供のことに時間使うより仕事してるほうがいいって感じなら保育園一択ですよね

はじめてのママリ🔰

働いてるママさんからしたら保育園の方が融通が効きます。
幼稚園に比べると甘いので、年長からは幼稚園の方が良いかなぁと。

幼稚園は厳しいイメージです。
保育園に比べるとだいぶ、厳しいので、
子どもにとってはいいかもしれません。
働いているママさんにとっては不便です
夏休み期間中のお預かり保育も朝早くから預かってもらえないし、保育園の先生に比べたら怖そうな先生が多かったです😂💦