※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

子どもの名前 改名しようか悩んだ方いらっしゃいますか?改名を実際にさ…

子どもの名前 改名しようか悩んだ方いらっしゃいますか?
改名を実際にされた形、改名しようか悩んだけどしなかった方
その後の気持ちの変化など、、、
改名をしなかった方はどれくらいで気にならなくなりましたか?

これで良かったのかなと子どもの名前について日々延々と考えています
この苦しい気持ちはいつか消えるんでしょうか

お話するのが苦しくなければ、良ければお話をお聞き出来ればと思います

コメント

はじめてのママリ🔰

改名した側じゃないですが、大人になってから自分で改名した人と、中学生あたりで親に改名された人を知っています。(どちらも漢字のみ)
大人の方は自分の意思なのでスッキリしてました。中学生の子は泣いてました。改名の理由はわかりませんが…。
自分の意思でなのか、が大事なのかもと感じました。

ママリ

産まれて間もない時に思いましたが、気付けば時間が経ち名前に気に入ってました!
産まれてすぐならまだ早まらない方が良いです!

• ママリ

ママリ

産後数ヶ月とかで「名付けに後悔してます」って質問ママリでめちゃくちゃ出てくるんです😅
    だから、あるあるだと思いますよ!

• 28分前
  • もも

もも

ありがとうございます!
    いま1ヶ月と少しです
    この気持ちがホルモンバランスの乱高下のせいなのか、産後うつ気味になってるだけなのか、それが治れば収まる気持ちなのかが分からないです🫠
    時間とともに気にならなくなるのであればそれに超したことはないと思うし、早まらない方がいいですよね…

• 41分前
  • もも

もも

あるあるで仲間がいるのが不謹慎ですが孤独感を感じなくて嬉しいです(もちろん誰も子どもの名前で悩みたくないですよねすみません)

名前をつけるまではあんなに幸せな気持ちで過ごせたのに

名前ってなぜか改名とか後悔になると一気にセンシティブなイメージで人にも言いにくいし
    なんでそんな名前付けての?って思われるよね自分でも1万回思ってますごめんなさい情けない親でって気持ちになります

• 11分前
ママリ

上の子の名前を名付けた当時は辞書にも載っている事と名乗りで乗っている事を確認して名付けたのですが、産まれてからしばらくして世間的には当て字に近い印象みたいで一発では絶対読んでもらえず、もっと分かりやすい漢字にした方が良かったかと悩んでいました。
ただ、幼稚園のプレに通い出したあたりから逆にその読みにしては珍しい漢字で印象に残りやすい+他の漢字だと子供のイメージに合わないと分かり、結局改名はせずに当初名付けたままにしてます。
今ではこの名前で良かったとも考えています😊
いつ消えるかは人によって違うのでなんとも言えませんが、子供自身が名前を呼んでたり気に入った様子を見てれば自然に考えなくなるのかなと思います😌

• もも

もも

ありがとうございます!!
    すごく参考になります💦
    その名前がその子のものになればってことですよね

今はまだ赤ちゃんなので、意思疎通が出来るまで待つ、自分で判断ができるまで待つっていうのもひとつの選択なのかなって考えてしまいます、、、

• 1時間前
mamari

生後まもない時にももさまと同じ気持ちになり、改名を考えていた時期がありました💭

はじめは家にいてる時間も多くずっとモヤモヤしていたのですが、1歳過ぎて歩けるようになり外に出る時間も増えてくると自然と考えなくなっていきました😌今は幼稚園に通うようになり、自分を○○ちゃんと呼んでいたり、幼稚園に同じ名前の子がいてたりすると“やっぱり可愛い名前よね☺️”と思えてます🕊️

いま振り返るとあれは産後のホルモンのせいか、家にいてる時間が多かったので悶々としてしまっていたのかなと思います😖

ももさんは今悩んでいますか?
よかったらお話伺うので一人で思い悩まないでくださいね。当時誰にも言えないような悩みだったのでほんと苦しかったです。

• mamari

mamari

当時のわたしと同じ心境です🥲
    旦那さんやご家族には相談されていますか?

• 11分前
  • もも

もも

ありがとうございます!
    そうなんです💦
    ずっと家にいて、子供のお世話の間でスマホで改名について調べたり、チャッピーに相談してしまいます

0歳のうちに改名した方が申請が通りやすいなどネットで見たので焦りもあります
    周りに周知されていけば周知されていくほど逃げ道を塞がれているような気分になってしまって…

諸事情で響きはそのままで漢字を一文字変えたいのですが、改名は二回目は通りにくいとも書いてあって、
    将来この子が別の名前にしたい、性別を変えたいなどの理由で改名したがったときに選択肢を潰してしまうんじゃないかと思うと…

• 47分前
  • もも

もも

同じ気持ちから持ち直された方がいるのに希望を感じます😭

旦那には相談していて、俺は気にならないよ、落ち着けばきっと良くなるよって言われています
    でもそれは旦那だから?他の人はどう思うんだろうって考えて優しい言葉が受け入れられない自分にもうんざりします

ふたりで決めた名前だから、変えたくない気持ちもあるのですが、この不安がずっと続くのかなと思うと苦しくて涙が勝手に出てきます

もう一回出産頑張るから過去に戻りたい
    朝目が覚めたら陣痛中とかに戻ってないかなって妄想してしまいます

• 3分前