※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

公文書写と普通の書道教室って何か違うんですか?書道教室の方がいいみたいなことあるんですかね?

公文書写と普通の書道教室って何か違うんですか?

書道教室の方がいいみたいなことあるんですかね?

コメント

なな

どちらもやってましたが公文書写だと硬筆、ペン習字、毛筆と選べます!
私の場合は小学生のときは硬筆と毛筆、中学生になってからはペン習字と毛筆に変えたりして色々学べたのでよかったです!
普通の書道教室も初め通いましたが先生の字にクセがあってあまり私は好きじゃなかったので(場所にもよると思いますが…)公文に移行しました!基本的にはテキスト形式でしっかり綺麗なお手本をもとにやっていくのでクセとかなく学びやすかったです💡

• なな

なな

普通の公文も同じくしていましたが、そんな感じでした!
    ただ、教室によって質がバラバラなようです。
    私のところはテキスト以外にも色々先生から直接筆を持って教えてもらったりしてらいましたが、そうではないところもあるようで…
    書道教室の方がしっかり先生から教わることはできるので、どちらが合うかだと思います…!

• 7月14日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

詳しくありがとうございます!
    普段公文の国語算数をやっているのですが、書写も教室でテキストやって、家でも同じように復習用にもらったテキストをやるって感じですか?

• 7月14日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます!
    見学に行くことにします☺️!!

• 7月14日