※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
お仕事

夫、無能すぎて「だって俺には無理だもん」が本当にその通りで何も頼め…

夫、無能すぎて「だって俺には無理だもん」が本当にその通りで何も頼めない
依頼したら依頼文が理解できない、一般常識が壊滅的
理解できないまま思い込みで進めるor勝手にやめて放置
6:30〜20:00まで仕事で不在、同僚より仕事が遅いため帰ったふりして深夜や土日に仕事に行くこともあり、家のことは私に丸投げ。家にいる間はルーティン以外絶対にしない
考える、調べる、訊くができない
全部私が巻き取って処理して報告しても全部他人事

基本的にASD特性全開で、本人は開き直ってます。
私も7:30〜19:00は仕事で拘束されるのでキャパオーバーが何ヶ月も続いていて仕事に支障が出てます。
夫を完全にATMと割り切っても、無能な人間としての存在感がすごくて辛いです。どうしたらいいんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

単純に疑問なんですが特性なんて結婚する前から分かってたことですよね??それでも好きで結婚したなら受け入れるしかないんじゃないでしょうか😳

kulona *・

うちは旦那ADHDなんですが、結婚する前って意外とわからなくないですか🤔?
子どももいない、恋人だから義務も何もないから結婚して初めてこういうことわからないんだとか、こういうことが通じないんだとか...
恋人時代は今は困る特性も、子どもがいなくて自分も自由がきくせいか「面白い人だな〜私にはないな」くらいに思ってました。

家庭を持つことで必要になる色々な手続き、協力、思いやり、大人や親として色々や常識や振る舞いが必要になって初めて「あれ?」ってなるというか...。

うちは息子がADHDもASDもどちらもグレーなんですが、ひょっとしたらASD特性の方がキツイななんて思ってしまってます😣

そんなものとうまく距離感を作るか、さようならか、自分のメンタル保つのも大変ですよね。

はじめてのママリ🔰

もしかすると、境界知能なのかもしれないですね…
そうだとしたらきっと、仕事もかなりしんどいでしょうに。。
一度検査してみることをお勧めしてみてはどうでしょうか。
ハッキリすれば、優しく接することができるかもしれません😉

ママリ

分かります。
asdの旦那は、もうATMにして、自分が仕事はパート程度に抑えて家のことやらないと回らないですよね😭

協力して家事育児やる、なんてできないです💦

ママリ

それでも普通より持って帰ってきたはいるんですか?💰