上司にどのように伝えるのがいいですか?ボーナスの査定のために個人で目…
上司にどのように伝えるのがいいですか?
ボーナスの査定のために個人で目標を立てないといけなくいけなくて、最低6項目書いてほしいと言われました。
部署全体の目標があり(○○率○○%達成など。何かを売ったりするわけではなく支社の管理をする部署)その項目に関する仕事はすべて課次長、係長、主任の6人がやっていて、私ともう1人の平社員は完全にそれ以外の庶務をやっている形です。
なのに私ともう1人の平社員も、その「部署全体の目標」に対して何をどのようにどのくらいやっていくのかという目標を立てないといけないらしく、一度かなり抽象的な感じ(○○に関する知識を増やし、支社からの問い合わせにきちんと対応することで支社目標の達成に貢献する、的な)で提出したのですが、昨日課長に「もっと具体的な数字(何を何回やるなど)が必要だから出し直して」と言われました。
そもそも私は9〜16時の時短で、要領が悪いのもあるのかもしれませんが今でさえお昼休憩を返上して休憩なしで仕事してようやく16時に帰れるかなというくらいです。
私がお昼休憩に行っていないことを課長が知っているかどうかはわかりませんが、、
なのにその状態で新たな仕事を追加してしまうと、=残業確定になると思います。
でも達成できないような目標を立ててボーナス査定を下げられても困るし、どうしたらいいのか本当にわかりません。
おそらく今日課長と面談がある(個人目標のことで呼び出される)と思うのですが、
①普段まったく携わっていない仕事に対してどのように具体的な数字で目標を立てたらいいかがわからない
②今の仕事量でいっぱいいっぱいで休憩も行けていないのに、ここにさらに新たな仕事が加わると確実に定時に帰れなくなると思う
③できもしない目標を立ててボーナスの査定を下げられるのは避けたい
というのは伝えていいと思いますか?
ちなみに私は今年度育休から復帰したばかりで、今の部署に配属になってまだ3ヶ月です。
+時短なこともあり、課次長以下6人がどのような仕事をしているのか正直まったくわかっていません💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
目標設定年に2回あります。
めんどくさいですよね、私も嫌いです。
私も事務、庶務だし、毎年そんなに仕事変わらないので同じ仕事の中でどんどん高い目標にして行くの難しいです。
10年目なのでそれなりのこと求められますし。
チャッピーに聞きながらやってます。
はじめてのママリ🔰
特別仕事を増やす必要ないのでは?
具体的な仕事内容分からないので、うまく言えないですが…
〇〇率の達成状況を週に1度確認し、支社からの問合せ時、目標達成に向けたサポートをできるようにする。(〇〇に関する知識増ですよね?)
知識に関してはどうやって増やすつもりですか?
月に1度△△するとか。
期中に記事を何個読むとかでもいいと思います!
業務外になりますが、通勤時間とかでもできそうですし。
はじめてのママリ🔰
目標設定めんどくさいですよね🫠
私も新しい仕事を増やせと言われれているわけではないかなーと思いました
〇〇に関する知識を増やし〜は、
通勤時間を利用して、毎日△△分XXを読む。とか?(例えばです)
あと庶務だから部全体の目標に関われないというのも、主担当の人の庶務を引き受けているので、主担当の人があちらに専念できて目標達成できるのではないですかね?
自分はいつもそんな感じで書きます。
よく書くのが、△△を期限内に100%実施する事で(私の実業務)、プロジェクト(部の目標)全体の円滑な遂行に寄与 とかです😂
もっというとAIに素案作ってもらいます。そこから達成できる風に修正していきます。結構良いやつ作ってくれます😂😂😂
部で何やってるかは概要くらい分からないと書きにくいと思うので、①は聞いても良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
伝えた所で目標設定はしないといけないですよね??
達成出来るような数値化出来る目標設定をするしかないと思います。
伝えるとしたら①のみですね。
コメント