子供がお友達に嫌なことを言ってしまい、お友達が学校の先生に相談した…
子供がお友達に嫌なことを言ってしまい、お友達が学校の先生に相談したことで仲裁にはいり子供がお友達に謝罪するということがありました。
これを先生からの電話で知ったんですが、もちろん嫌なことを言ったのはうちのコが悪くその話はしやした。ただ、うちの子じしんも今年に入ったくらいから、嫌なことをいってしまったaとbに仲間外れにされたり、悪口を言われていたそうです。しかし、もっと先生に怒られるかもと、それを先生に言えず、黙っていたそうで、私から先生に電話してそのことを伝えました。先生としても、嫌なことを言う理由はあったと考えていたようで、理解してくださった印象でした。また、悪口をいわれたきっかけを子供から聞いたかぎりでは、うちの子が正しいことをしたとおもっています。実はこの友人aとbも以前トラブルになっています。子供いわく、うちの子に悪口を言ってきたのはaが中心だそうなのですが、まえは、aとcがbの悪口を言っていたそうです。親としては、aは一人で何もできないくせに、誰かを見方につけて、別の誰かを攻撃する‥一番たち悪いのはaじゃんっておもってます。それはもちろん先生にら言わないですが、このトラブルのせいで子供が学校にいきたくないと話していて、今日いけるかもわかりません。親として、何をしてあげたらいいと思いますか?登校拒否になることだけはさけたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
登校拒否を避けたい気持ちもわかりますが、行きたく無いのに無理に行かせるのもお子さんには負担になるかなと思います。
学校とうまく連携をとって寄り添いながら話を聞いてあげるのが1番かなと思います。
まろん
別室登校、授業の付き添い、送迎
ぐらいですかね。
はじめてのママリ🔰
寄り添うしかできないかなと。
コメント