※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ〄
その他の疑問

小学1年生のテスト問題について、問題文の表現が意地悪に感じるという相談です。数の表記が異なることで混乱を招くのではないかと考えています。

小学1年生のテストで、
「5ねんせいが5にんいて、そうじをしていました。
そこへ6ねんせいがふたりきました。ぜんぶでなんにんでしょう」っていう問題があり、

娘はうっかり5➕6 って書いてしまってたんですが、
すこーしだけ問題分が意地悪な気がしませんか?😂

それぞれ何人いるかの数を、英数字とひらがなに統一してほしいところ、わざと別々になるように書いてる気がします、、笑

コメント

はじめてのママリ🔰

2りだと、ふたりとは読みにくいからかな?と思いましたが…分かりにくいですね😂
もしそうなら2じゃなく3にんとかでもいいのになぁとも思ったり、、

• はじめてじゃないママリ〄

そうなんですよ、あえて2人(ふたり)の問題にしたんだろうなと思いました😓
    3にん、4にん、でも良かったのに。

• 4時間前
ママリ

え!めっちゃ意地悪ですよね!!!
2人がしかもひらがなで表記なんですよね!?意地悪すぎるし、それならもはや国語でだせば?って思います。その方が意識かわるとおもいます

• はじめてじゃないママリ〄

え、わかっていただけますか?!😂
    意地悪ですよね😭
    共感していただけて良かったです😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも宿題でしたがちゃんと読まないと間違えそうなところで騙されていました😅
算数の問題って文章ちゃんと読まないといけないところがあるから、国語力も要りますよね💧
私は小学生の時文章問題苦手すぎて、小学校のテストなのに30点とか取ってきてました🤣
国語はそんなに苦手じゃなかったんですけどね…