産後のママさんに、辛かったことや欲しかったサポートについて教えてください。家事や育児など、何でも大丈夫です。
産後のママさんに質問です🙏
今、産後のサポートについて考えていて、実際にご出産を経験された方のリアルな声を聞かせていただきたいです。
皆さんが産後を振り返って、
①産後、一番辛かったことは何でしたか?
②その時、一番欲しかったサポートは何でしたか?
家事、睡眠、食事、育児、不安な気持ちなど、どんなことでも何個でも大丈夫です☺️
1つだけでも構いませんので、ぜひ教えていただけると嬉しいです✨
ちなみに私は夫は激務でほぼワンオペ、気軽に頼れる身寄りが居なかった事がとにかく辛かったです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
うさぎ🔰
①産後直後からメンタルがやられてしまい、更に寝れない状況になった事がきつかったです。
産後直後かなり会陰切開した事もありどんな体制でも激痛でした。
②夜寝れるタイミングで寝たかったです。(夕方〜20時しか夫に見てもらえず寝たくても寝れず不眠でした)
歩くのもきつかったので、もっと家事育児協力して欲しかったです。
♡♡♡
里帰りなしのワンオペ育児と生まれてからわかった子供の持病です😭
旦那の夜泣き対応へのフォローが欲しかったです😭
同じく旦那が激務でちょうど出産と繁忙期が重なって朝6時に出ていき夜中1時に寝に帰ってくるような状態だったので夫婦ともにきつく、たまの休みも疲れて睡眠なのでなかなかしんどかったです😭
私自身も子の病気で泣くと身体に負担がかかるからと、泣かせる事が出来なかったのもあり、ずっと精神的に張り詰めた状態でまともに寝れず、とりあえず纏まった睡眠を取りたかった😇
なつまる
頻回授乳ですかね、、、細切れでの睡眠は本当にメンタルにきます🥲1人目の時も辛かったですが、2人目が産まれた今の方がもっとバタバタで辛いです!そろそろほぼワンオペになる予定なので、今のうちから震えてます😹
はじめてのママリ🔰
1 母乳問題
詰まるし、痛いし、あんまり出ないし、、、
2 母乳相談やサポート
実際に私の住んでる市では助産師さんの
母乳相談やサポートがあったので
めちゃくちゃ助かったし母乳も出る様になりました!!!😭
コメント