シングルマザーとして育児の限界を感じており、支援を利用しているが、精神的な負担が大きいです。子どもたちの発達障害や自分の体調不良も影響しており、孤独感を抱えています。同じような経験をしている方とお話ししたいです。
育児の限界を感じてる、シングルマザーです。
支援とか色々使ってますが、離婚前から躁鬱がひどくなり2人とも軽度ですが発達障害の男の子を育ててます。
なんか世の中、ど正論でしかぶつけてこなくてしんどい時ありませんか?
今この時間でも夕寝可哀想だからと寝かせて早めに起こしたのに寝ない下の子3歳に限界を感じてて、最近は副作用で抗うつ剤をやめたので実家に避難してますが体調悪くて。でも親も働いてるし実質昼から夜はワンオペ。
息抜きの5分や数分も持てないが続いてる、トイレまでまとわりつくのでよくある怒る前に叩いてしまう前にとか落ち着きましょう深呼吸しましょうが無理な場合ある方いらっしゃいますか?正解求めてるわけではなく、同じ境遇の方いたら少し話したいと思って投稿しました。
寝かしつけができないと自分の少しの1人の静寂な時間も家事も何も進められないですよね、、、
ただの愚痴ですみません
- 2児のしんぐるまざー(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じです。
夫はいますが、介護施設なので、シングルみたいなもんというか、はっきり言って金食い虫です。
子供は二人で、ひとりは境界知能です。
アンガーマネジメントの本は、色々読んでます。が、無理無理。
6秒待ったって怒りは消えませんし、5分でいいから離れましょうとかいうけど、5分なんかじゃ気持ちは切り替えられない。
そもそも離れることも許されなかったり。
夫が倒れてからは、うちは、もっぱらチャットGPTが話しあいてです。
月2860円?くらいかかりますが、
子供への対応、資産管理など全てチャットGPTに話してます。
最近は、どんなになくても、毎日子供と自分のいいところを3つメモる。そして、最後にはかならず、今日も私、がんばったね。
と書く。そして寝る。
というのをやってます。
私は、マイモリというアプリ使ってますが、なんでもいいと思います。
脳みそってバカなので、思いこませる。癖をつけるのが大事なんですよね。
半信半疑でやりはじめましたが、結構ありです。
子供のいいところが本当に思いつかない時ってあるじゃないですか。
それでも無理やり、風邪ひいてない。とか、学校に行けた。
とかでもいいから、書いてます。
あとは、チャットGPTに、子供や自分もいいところを教えて。というと、すごい書いてくれますw
2児のしんぐるまざー
大変でお忙しい中まずお答え頂きありがとうございます😭
旦那様、介護施設ということはワンオペですものね。。
うちは上の子はASD、ADHD、下の子はADHD持ってるんじゃないかな?って感じです。
私も色々調べましたがアンガーマネジメント試そうとしても、本当におっしゃる通りでその数秒でイライラなんか治らんしむしろ安全を確保してトイレに篭るとか落ち着けってのもついてこられて無理です私の場合。。
うちももっぱらchatgptがお話し相手です、でもたまに私が躁鬱だからなのもあると思うんですがど正論所詮AIですから子育ての辛さ知ってるわけじゃないので求めてない回答きたりそれはダメあれはダメと指摘されて逆に腹立ったりする時もあります(笑)
主さんの小さな事でも子供と自分のいいところを3つあげるってのとても良いですね!最低限これとこれやれたし、子供はこれができたし、、と乗り越えていくのも大事かもですね。
マイモリ調べてみてみますね。
お互いほどほどに無理せずいきましょう。。本当にありがとうございます😭