✩sea✩
うちは両親離婚しているので、多分弟(長男)がやると思います!
フローラ(28)
だいたいは配偶者(再婚相手)でしょうね…
やらないと言ったら実子ですかねぇ。
うちも親が再婚してますが、やらないと言ったら私がやります。
ままり
実母(子供が独立後に離婚)の葬儀の喪主は姉がやりました。喪主自体は姉ですが、ほぼ姉妹2人で執り行いました。
再婚してからどのくらいかによるかなと思います。
家をでてから再婚ということなので、再婚してからそこまで経ってなければ実子がするのが自然かなと思います。逆に長らく経ってるなら再婚相手の方かなと思います。
でも他の方のおっしゃる通り、最終的には当事者同士できめたならどちらでも良いと思います。
はじめてのままり
こちらで決められると思います。
実父が亡くなりましたが、うちも離婚しており…家庭が複雑で私はほとんど一緒に暮らしてなかったので、最初は私が喪主(長女なので)と言われましたが、嫌だと言ったら父の兄(おじ)がやってくれました。
葬儀の方は誰がやっても構わないと言ってました。
たこさん
決まりはないので、話し合って決めるものだと思います。
配偶者が高齢だったり、葬儀や法事を取り仕切るのが難しいような人であれば、実子や実子の配偶者が喪主をつとめることもありますよ。
義父が亡くなった時は、義母が喪主なんてつとめられない!とのことで、実子(私の夫)が喪主になりました。
コメント