1歳半(もうすぐ1歳7ヶ月)の息子ですが、自発的な発語が少ないです。「…
1歳半(もうすぐ1歳7ヶ月)の息子ですが、自発的な発語が少ないです。「パパ」「バイバイ」「わんわん」をやっと自発的に言うようになってきたくらいです。
基本ジェスチャーかフンフン泣いて伝えようとしますが、こちらが言ってみてと促すと何となく単語を言ったり大人の口の動きを見て音声模倣をしたりします。そして声がものすごく小さいです、喃語はうるさいくらいなのに😮💨
「言ってみて」などはプレッシャーになると何かで見たことがありますが、ジェスチャーで伝わるじゃんと思うようになりそうで、つい言ってしまいます…😢
言ってみてと伝えると何となくは合っています。このような場合促して良いのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳まで
パパママ、パンマン(アンパンマン)、ねんね
くらいで、喋る時も息が多い?のか声小さいし下手くそでした😂
言ってみては私もあまり良くない?とネットか何かで見たので特に促してませんでした!
ハイハイとか歩くとかもそうですが、本人のタイミングがあると思ったので待ちました!
ママリ🔰
「言ってみて」よりも「なぁに?なんのこと?」と聞き返す(そして待つ)方がいいのかなと思いました🤔
本人の口から出る発音をこちらが真似するのもいいそうです🥹
はじめてのママリ🔰
うちもパンマン言います、ちっっさい声で…😂
そうですよね!言って〜と伝えたら何となく言えるのでそれを繰り返すべきか迷ってました😌少し待ってみようと思います!ありがとうございます😭