※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園か幼稚園か迷っています🥲そろそろ2歳になる男の子がいます。もと…

保育園か幼稚園か迷っています🥲

そろそろ2歳になる男の子がいます。もともと幼稚園に入れる予定だったのですが、育児のストレスからうつになってしまい、子どもが1歳になってすぐに疾病を理由に保育園に入園させてもらいました。無職なのに保育園に入れていることへの罪悪感や自分はズルをしているんじゃないかという思い、子どもに対して家で見てあげられなくてごめんね、頑張れなくてごめんねという思いがずっとあります。

子どもの体調不良で先週一週間ずっと自宅保育になり、今日は久しぶりの登園だったのですが連絡帳に「ママーと言ってしばらく泣いていました」とあり、胸がぎゅっとなりました。

今通わせてもらっている保育園は保育の方針も内容も個人的にとても好きですし、好奇心旺盛で活発なうちの子にすごく合っていると感じます。保育園へ行かせてもらっていることで私も休息がとれてうつの症状は落ち着いていて、来年度以降も保育園に通うなら仕事をはじめてみようかなという気持ちもあります。

ですが、そうとはいっても少しでも親と過ごせる時間が長くなる方がいいのかな?という思いもあって、満3歳から幼稚園へ転園してもいいのかという気持ちもあります(わたしのエゴかもしれませんが…)

わたしの事情や思いで子どもを振り回したくないですが、こんな考えがずっと頭の中をぐるぐるしています。
読み難い文章で申し訳ありませんが客観的な意見をお聞きしたいです。

コメント

ママリ

保育士をしていたのと、市の保育課で入所関係の仕事もしていた経験があります!

疾病で預けている方は意外と多いですよ!
症状が落ち着いたら仕事を始めようと考えている方もいます。

保育園や幼稚園はお子さんにとって悪い環境ではないですし、そこまでお子さんに悪いことをしているようなことでもないです✨

2歳になる男の子、これからもっと活発になってイヤイヤ期も始まるとなると、正直もっと大変になると思います(もちろん性格にもよりますが!)
私は鬱の診断を受けていて、就労要件で預けている2歳の次女がいますが、仕事に育児に家事にイヤイヤ期対応にお手上げです、、、笑

幼稚園だと夏休みや冬休みなどあって、預けられない園も多いと思います。保育園枠であれば、関係なく預けられます(疾病要件だと園との相談が必要になる場合があると思います)

3歳になって幼稚園に転園する子も中にはいますが、今の時代あんまり多くない気がします!(私の住む自治体)
保育士目線からいうと、住めば都なので転園したとして慣れない子はいません!☺️なので、そこはママリさんが思うようにして大丈夫ですよ!たしかに次から次へと転園をしょっちゅうしている子は少し負担があるかもしれませんが、、、

私なら今の保育園が気に入っているのであれば、疾病要件のまま預けて、働いてもいいなと思っているなら少しずつ働くと思います✨