きつい言葉は無しでお願いします…子供が読み書き障害なんじゃ無いかと思…
きつい言葉は無しでお願いします…
子供が読み書き障害なんじゃ無いかと思ってます。
最近思い始めたと言うより1年生の漢字が始まってから特に感じるようになりました。
就学前検診でも引っかかり(なぜ引っかかったかなどは教えてもらえませんでした)田中ビネーを受けましたが平均より数ヶ月遅れてる程度で境界知能にもならず。
字も汚いし漢字テストもほぼ0点です。
私も子どもの頃漢字が苦手で0点とか取ってましたがこんなに字は汚くなかった…殴り書きみたいな書き方をします。
きっと読み書き障害なんだろうなと思いつつなかなかそれを受けいられない…支援級に入るかもとか考えるとまだいいよね…と先延ばしにしてしまいけど毎度できない息子にもイライラしちゃって。きっと受けた方がいいんだろうなと思いつつここまで先延ばしにしてしまいました。
今度面談があるので相談しようとは思ってますが途中でこれは学習障害かも?と気づいた方いますか?
診断の結果はすぐ受け入れられましたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
油淋鶏の極み
息子さんも周りとの違いを感じていて、言えないだけで感じていることはあると思います。
先生も気づいている、または次の面談で話があるかもしれませんね。
支援級は勿論、夏休み明けからいけるが1番良いのですが。
学習障害は特性に合わせたカリキュラムもあり、人とは違った見え方、覚え方があるので、親が頑張って教えるのにも限界があります。
カリキュラムのあるリタリコなど、専門的に寄り添ってくれる勉強法を息子さんに与える事が、親にも息子さんにも1番支えになるかとおもいます。
無理に受け入れる必要はないです。
念頭に置いて道を探っていけばいいと思いますよ。
ママリ🔰
一年秋に、帰宅後癇癪と学校では一斉指示が通りにくく受診したらLDと境界知能でした!
うちは家でも癇癪で大変だったので「だからしんどかったのか」と納得・受け入れできました。
現状困りごとがなければ受け入れは難しいこともあるのかなと思いました。LD単体であれば支援級ではなく通級や放課後デイのサポートのみでもいける子もいるそうなのでその辺の支援を受けてみてもいいのかなと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
一斉指示が通りにくいは幼稚園で言われたことあります💦
ただ癇癪とか多動とかは全くなく…
ママリさんはどこに相談しましたか?- 37分前
コメント