※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

YouTubeを見ていたら、0歳代の体調不良をきっかけに順調だった発達が遅…

YouTubeを見ていたら、0歳代の体調不良をきっかけに順調だった発達が遅れ始め、最終的に重度の知的障害と自閉症と診断された方がいました。

現在の医療では、遺伝的要因が大きいとされていますが、後天的な要因も解明されていないだけであるんですかね😞

我が子も4ヶ月まではしっかり目も合って、微笑み返しもあって、声にも反応していたのに、突然目を合わせなくなって、微笑み返しもなくなって、呼びかけにも反応しなくなりました。その後、現在8ヶ月ですが、自閉症の特徴と呼ばれるものにたくさん当てはまっています。

コメント

ママリ

私自身の経験ではないので話半分で聞き流していただけますと幸いです…
友人が自閉症です。仕事に支障があってメンタルを崩し休職、それから諸々を経て診断されていました。友人は赤ちゃん時代から熱性痙攣があり(大きな回も数回あった)、医師からはもしかしたら熱性痙攣が原因の1つにあるかもしれないと言われたそうです。誰のせいでもありませんが…友人はその後なかなか立ち直れずにいました。