2歳10ヶ月の子どもが保育園で食事を拒否しており、特にパンしか食べなくなっています。幼稚園に転園予定で、食べるようになる方法を知りたいです。アドバイスをお願いします。
2歳10ヶ月、保育園でお昼ごはんを食べなくなってしまいました。
入園して全く食べなかったのが少しずつ慣れてきて食べるものは食べるようになっていたのに、最近全然食べないみたいです。
もともと麺類、カレーなどは食べず、お米だけ食べてたりしてたんですが、最近はお米も拒否です。
家でもこれまで食べてたものを食べてくれなくなり、ずーっとパンしか食べてません。
週1でハンバーガー食べたり、たまにごはんを食べるだけです。
アンパンマンの混ぜ込みごはんのもとの鮭味はワカメが嫌で、野菜味は混ざってるにんじんの赤とか黄色とか緑を嫌がります。
それを取り除けば食べてくれるんですが。
もう少ししたら系列の幼稚園に転園するのですが、先生の人数も減って今みたいに手厚く見てもらうことが難しくなります。
それまでにもう少し食べれるようになってもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか😭
保育園の先生には、パンをやめたら食べるようになった子も以前いたという話をされました。
保育園に迎えに行って帰って来て、まずパンを渡してあげないと空腹で機嫌が悪くて手がつけられなくなります。
パンをやめたらごはんを食べるようになるとも私にはあまり思えなくて。
パンに飽きたらまたごはんを食べるようになるんじゃないかと思って待っているのですが、もう1ヶ月近くなります。
もうどうしたらいいのかわかりません。
私や夫が何か食べていても、興味はあっても食べるまではいきません。
食に興味が薄くかなり慎重派です。
アドバイスください🙏
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ご飯食べてくれないの辛いですよね🥺毎日お疲れ様です。
我が家はパン大好きっ子だったんですが、パンとか小麦は依存性が高い?とか少し耳にして、パンを極力出さないようにしました。最初はパン食べたい〜!となったんですが、今はご飯も野菜も比較的食べてくれるようになりました。
保育園へ行く平日はパンとお菓子はほぼあげていません。
前までパンだった朝ごはんは、オートミールにしました。インスタントオートミールを牛乳で柔らかくしています。あとはスクランブルエッグとバナナ。
参考になるかわかりませんが。。
ママさんが少しでも楽になりますように〜😭
コメント