1歳3ヶ月 噛んでくる外で行ってほしくない方向に行くのを阻止するため…
1歳3ヶ月 噛んでくる
外で行ってほしくない方向に行くのを阻止するために手を繋ぐと、その手を噛んできます。定型の子でもやりますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
知的なし発達グレーの上の子は言葉が遅かったですが、全く噛みませんでした。
定型の下の子は気に入らないことがあると噛んできました。注意して噛んではいけないことを理解して、口でイヤ!と言えるようになってからは随分減りましたが、未だに上の子に対してはわざと噛みまねをしてますね。私も夫も噛まれると低い声で叱りますが、上の子は甲高い声で叫ぶのでその反応を楽しんでる感があります…。
2人とも自宅保育で同じように育ててるので、噛むかどうかは定型非定型関係なしに生まれ持った気質だと思います。
ままり
1歳半くらいに1回夫のことを噛んだことがあり、なんとなく話していることも理解できるようになってたのでなんでだめなのか話してそこから辞めました!
それくらいの月齢は自分の気持ちをまだうまく言葉で表せないので噛んでしまう子もいると保育園の先生が言ってました🥹
はじめてのママリ🔰
少し違いますが、うちの子もそのくらいの時に噛む事で相手の反応をみて楽しんでいたことがあります。「いたい!」「やめて!」の意味が分からず反応したからまたやってみよう的な感じです。私は無反応でしたのですぐにやらなくなり、パパは反応するのでしばらく続きました。
さらには保育園でお友達とのトラブルで噛まれたりして帰ってくることも多かったです。
嫌なことを「嫌!」「あっち行きたい!」と、言えれば伝わることも言葉がまだつたない1歳では伝えられず咄嗟に噛んでしまう…なんてことはあるかもしれませんね💦
定型かどうかでの判断などはわかりませんが定型であろうがなかろうが発語と共にそういった行為が減ってくるという可能性はあると思います😌
⛄️🧡
上も下も噛んできたことないです💦
はじめてのママリ🔰
うちの場合は特定の人をたまによくわかんないタイミングで噛んでます...私は噛まれないですが、パパはたまに噛まれてます😇理由はよくわかりません...
コメント