※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

NICUで保育器に入っている赤ちゃんのカンガルーケアについてお聞きした…

NICUで保育器に入っている赤ちゃんのカンガルーケアについてお聞きしたいです。

31週で生まれ、現在NICUに入院している子どもがいます。
生後3週間頃に状態が安定してきたため、これまで2回カンガルーケアをしました。
ただ、保育器の中では普段とてもおとなしいのに、2回とも今まで見たことがないくらいギャン泣きしてしまい、とても驚きました…!

ネットなどでは「カンガルーケアをすると赤ちゃんは安心して落ち着く」という話をよく見かけるので、「うちの子だけなのかな?」と少し不安になっています。

スタッフさんからは、おむつ替えやミルクの時間が近かったことも影響しているかもしれないと言われましたが、早産児やNICUのお子さんで、カンガルーケア中によく泣いていたという経験のある方はいらっしゃいますか?

保育器とは環境が違うことや、体勢の変化に戸惑っていたのでしょうか…。同じような経験があれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクの時間の1時間前くらいからだと我が子も抱っこしてもギャン泣きでした笑不思議なことに看護師さんが抱っこすると泣き止んで当時は私は下手なのかな〜と凹んだ記憶があります笑3週間ほどNICUにお世話になりましたが泣いていた時の方が多かったです。

あまり心配しすぎずどうしても不安なら看護師さんに頼ってみても良いかもです。通うのは大変かもですが些細なことでも質問出来たのは有り難かったなぁと今では思います。