脳梗塞の母が詰まりそうな箇所があり、薬を飲んでいますが、再発が怖いです。似た経験の方はいらっしゃいますか?
身近な方が脳梗塞になった方で他にも詰まりそうな箇所があると言われた方いらっしゃいますか。
母が脳梗塞になり他にも詰まりそうなところがあると言われて血液サラサラになる薬をのんでいます。
この詰まりそうな箇所は広げたりできないようなのですが退院後また詰まったら今度は重症化するようでとても怖いです。
- はじめてママリ🔰
コメント
ミルクティ👩🍼
10年近く前ですが、母が脳梗塞になりました。
母も同じ事を言われました…🥺
退院してから1度だけ、また詰まりましたが、幸い軽度で重症化しませんでした…。
現在も血をサラサラにするを飲んでます。
はじめてのママリ
実際に私の母は脳梗塞と脳出血を繰り返して今は施設暮らしです🥲
脳梗塞って詰まる場所によって程度も全然違いますし、その血液サラサラの薬を飲むことで今度は血が止まりにくくなって、脳出血起こした時に重症化しやすくなるんですよね…。
私の母は実際脳梗塞1回目ではまだ文句言いながらいつもの母で、少しトイレの手伝いをするくらいでしたが、その後2回目の脳梗塞でぽかーんと一気に認知が落ち、3回目は脳出血になり、コロナ渦のタイミングで良い病院への転院機会を逃し回復できず、現在施設暮らしです。
もともとの持病のある無しによってもだいぶ変わると思います。私の母は高血圧、高脂血症、糖尿病と割とぼろぼろな中煙草も吸ってたので自業自得な感じでした💦 持病がそこまでなかったらまた違うと思います。
-
はじめてママリ🔰
サラサラの薬で脳出血のリスクもあるんですね😭
同じく高血圧、糖尿病に加え肥満です。今入院してますが退院後は車の運転もする気満々の75歳です💦- 7月13日
-
はじめてママリ🔰
薬の管理も恐らく出来てなかったと思うんです。でも本人がまだ頑なに管理できてる!と言い張るので…
- 7月14日
-
はじめてのママリ
きちんと内服をされててコントロールできてるならリスクは低く抑えられてると思います。
うちの母は薬もちゃんと飲んでなかったので😅💦
運転は…麻痺が残ったりしびれが残る可能性もあるのでお勧めしないですね…🥲- 7月13日
はじめてママリ🔰
サラサラの薬を飲んでも詰まるのですか😭退院してすぐですか??
最初の脳梗塞は治療できましたか?
はじめてママリ🔰
元々の持病などもありましたか?
はじめてママリ🔰
サラサラでも詰まるんですね😭
最初は手術で治り、2回目もすぐに病院にかかれたのですね!!
お母様おいくつですか🥹車などは乗っていますか??
糖尿病は脳梗塞になりやすいんですね
はじめてママリ🔰
母も糖尿病で高血圧もあり血管がボロボロみたいです😢血液サラサラの薬は一度飲むと永遠に飲み続けないといけないと説明があったのですが調整が可能なのですか?
ミルクティ👩🍼
サラサラになる薬を飲んでいても詰まりました🥺
最初の脳梗塞は、手術しました。
2度目は退院して1年くらい経ってからです…。
その時は本人が何かおかしいと思って病院に電話して、救急にかかり軽度の脳梗塞だと診断されました。
軽度だったので投薬で治りました。
元々、糖尿病を患ってました。
ミルクティ👩🍼
母は今年70歳です!
糖尿病の薬をメインで飲んでいるので、脳梗塞の薬は相談しながら飲んでます。