※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えす
ココロ・悩み

再婚家庭の方にご質問です🥲先日再婚しました。苗字も変わり、子供も裁判…

再婚家庭の方にご質問です🥲

先日再婚しました。苗字も変わり、子供も裁判所へ行き
変える予定ですが、小学校2年生で途中から変わるとなんか言われて可哀想かなとか、習い事しててそこの親とかにも説明しなきゃいけないのかーと思うと正直億劫です。

前にちらっと相談させていただいた時に、
キリがよく次の学年になる前まで今の苗字のまま対応してもらえました!とか苗字は変わったけどずっと旧苗字で対応してもらっていたなど様々だ意見がありました。

皆様ならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も小学二年生の時、同級生が離婚か再婚で苗字変わりましたが、
そうなんだー!今日からは何々さんって呼ぶね!
みたいな感じで何も気にしませんでした。
本人がどう言う気持ちだったかは分かりませんが、周りの同級生に関しては、子供なので深くはわからないため、大丈夫かと思います。

はじめてのママリ🔰

友達同士は、えーそうなんだーくらいですぐ馴染むと思いますよ🫠2年生でお友達が再婚だか離婚だか…で苗字変わった子が二人いますがみんな普通にきにせずって感じでしたよ☺️

親に聞かれればめんどくさーいってなるかもですが🙄聞いてくる人いますかね?