皆さんは親にどの程度までお金だしてもらってますか?遊びに行くと、お昼…
皆さんは親にどの程度までお金だしてもらってますか??
遊びに行くと、お昼ご飯とかは出してくれます。
例えばレストランいくと普通にみんなの分は親が出してくれます。
例えば、出かけるとなって、プリキュアのショー、劇団四季とかは皆さん割り勘してますか?
それとも親の分まで払いますか?🤔
ちなみにもう働いてないので、
年金暮らし前提としてです。
最近、ショーとかに誘うと
『お父さんの分も出してくれるなら行く』といいます😅
全然いいのですが、いつもはそれぞれ出してたので。
最近はランドセル高いよねって話してきて😂
姉の子供には出してましたが、私の方は買ってもスルーされてます。(別に出してもらわなくてもいいのですが、差を感じてて😅)
でも父親はブランド物の服を普通に買うし着てます。
ラコステとか。
家もリフォームしてるのでお金に困窮してるって感じでは無さそうです。単に貯蓄が減るのも怖いし、物価高なのもあるのかなと。
親のお金と使い方が以前より少しはぶりが悪くなったなーとか感じてる方、いませんか?
もちろん、親孝行とは思って色々お金も出してますが、、
他の家庭はどうなんだろと気になります。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
はる
旅行は割り勘、チケット代などは割り勘です😊
普段のランチや外食代は日頃の感謝を込めて全部奢ってます✨
ママリ
本当に人それぞれと思います。
周り見ても家買う時生前贈与だと両家に6000万の家ほぼ買ってもらった人もいるし、親がお金ないから毎月5万し送りしてる友達もいるし
普通の会社員の親なら働かなくなれば貯金が減っていくのは困るので、親は自分たちの生活だけ考えてくれたらいいと思います 親のお金と自分たちの家計は全く別ですし、老後そこそこ楽しんでほしいですし
うちは実家は貧乏では決してないけどご飯とか出してもらったら帰りにそっとその分お金置いて帰ります 親孝行もあまりできないのでせめて親の負担にはなりたくないなーってただそれだけですが
-
はじめてのママリ🔰
人それぞれですよね。
うちは、前は出してくれてたけど、最近『出してくれたらこのショーいきたい』とか言われて。全然いいんだけど毎回それも負担に感じ始めてます🌀- 19分前
はじめてのママリ
そうですね。
私の親も全く困窮していませんが、やはり赤字なのが気になるようで、もともと出すって話だったものも、やっぱりちょっと〜ってなったりがあります。
ご飯などはほぼ外で食べることはないので、家で作る時の食材などは全て親持ちです。
子どもがいきたいイベントの費用などは親の分も含めて、もともとこちらで全て持っています。一緒に行ってもらってる、という感じなので。
-
はじめてのママリ🔰
やはりちょっと〜が増えますよね😅
貯金の目減りがやはり怖いのかなって感じはします💦- 21分前
みー
親のお金の事情が少しずつ変わってきたなーと感じています。
困窮しているわけではないと思うけど、年金生活だから…というのが伝わってきます。
以前よりも羽振りが悪いと感じるの、とても分かります。
別にいいけど、少し寂しいというか、あれ?って思うことがあります。
うちの親もお昼ご飯とかは出してくれますが、出かける時のチケットとかは、できるだけ私が出すようにしています。
なんとなく、こういう時じゃないと恩返しが形にできないと思って…。
はじめてのママリ🔰
早く買わないとなくなるから
ランドセル買って!!!
なんて言えないので
自分たちで買いました✨
お祝いは入学の時もらいました。
出かける時に
どっちが誘うかでも変わります。
こっちが誘う場合で
劇団四季やショーレベルなら
親孝行として全額出します。
泊まりがけの旅行のときは
6:4くらいの割合で
向こうが多く出しますね💦
あとはちょくちょく
ごはん行くときは
100%親が出しています。
-
はじめてのママリ🔰
ランドセル買ってはさすがに、、😅笑
祝い金もらえたらラッキーくらいです。
うちは劇団四季毎年2回ほどいっててS1席なので6人で毎回10万近いのを2回で20万とかです。iPhone買えるな〜ってくらいの出費なので🌀
ディズニーも好きなので日帰りで皆で年4回行くので年間50万くらいちょくちょくかかりまして😅その中でフードとかはたまに出してくれるけど、、って感じです。
なのでやはり頻度を少し落とそうかなと考えてるところでした💡- 10分前
はじめてのママリ🔰
やはりチケットは割り勘が多いですかね💡