相談です!友人へのお礼、渡しますか?家探しをしており、旦那の学生時代…
相談です!友人へのお礼、渡しますか?
家探しをしており、旦那の学生時代からの友人が付き添ってくれるそうです。
10年くらい不動産に勤めており、まず初回は平日の午後にわざわざ時間を取ってくれます。
仲介手数料なども半分の金額で済むみたいです。
何をどのタイミングでお礼したらいいでしょうか?
旦那は一切不要と言ってますが、そんなわけあるかーいと私は思ってます。
とりあえず今週は家の内見に一緒に行くのですが、何軒か回る予定です。
その時は何か渡しますか?
物よりお金でしょうか?
最近結婚したらしく子供が産まれてもうすぐ1年らしいです。
旦那の友人なので丸投げしたいのですが、そうしたら多分何も用意しないなと思ってます、、😓
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳, 34歳)
コメント
ぞう
謝礼は会社で禁止されているとかないですか?
特に金銭や金券!
不動産屋によるかもですが、謝礼としての金銭の受け取りは見つかったりしたらかなりダメだと思います!
でも、何かしらのお礼をしたかったら、クッキーの詰め合わせ+良い口コミとかかなっとか思いました!仲介手数料が半分になったとかは書かず、その人の仕事に繋がるような口コミは嬉しいと思います!
わたしもお礼を必ずしたいっと思うんですが、不動産屋さんに謝礼は気をつけた方が良いかなっと思ったので、禁止されてないか気になりました!
みー
そのパターンは悩みますね。。
お礼渡した方がいいと思いますが、旦那さんのご友人ですもんね…私はその場合は旦那に任せることにしています。
でも再度「お子さんもいるし、お菓子か何か渡したいんだけど」と提案はしてみます☺️
お金より物の方がいいかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
家族がいる方なので、みんなで楽しめる物だといいなぁとは私も思いました。
お菓子も提案してみます〜!ありがとうございます!- 12分前
はじめてのママリ🔰
仲介手数料、半分といっても結構な額になると思うので旦那さんがいらないと言ってる気持ちもわかりますが…笑
常識的には何かお渡しした方が良いかもですね😂
5000〜1万ぐらいのアマギフとかギフト券とかですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ギフト券!いいですねありがとうございます😊金額も参考になります。
- 13分前
はじめてのママリ🔰
会社はもしかしたらルールあるかもしれないです😓
会社としても動いてくれるけど、個人としても時間外に色々調べたりしてくれてるんですよね・・
友人としてコソッと渡すイメージでした。
まずルールあるか確認してみます!