3歳半の娘の成長が心配です。・おもちゃで遊ぶ時、1つに集中せず少し遊…
3歳半の娘の成長が心配です。
・おもちゃで遊ぶ時、1つに集中せず少し遊んだら次、少し遊んで次、とコロコロ変えて遊ぶ
・偏食で、好きなものしか食べず、好きなものもしばらくするろ変わる
・外食すると落ち着きがなく外を見たりドリンクバーに行こうとしたり座っていられない(そして食べない)
など、基本的に落ち着きがないです。
家で好きなテレビがついていると集中して見て他の声が聞こえなくなります。
数字が6になったら終わりねーと言って見せても中々やめられません。
でも、幼稚園ではおかわりしてご飯を食べるそうで、食べない娘の想像がつかないと先生に言われました。
また、保育参観の時は先生のお話をきちんと聞いて、言われた通りにお絵描きを始めて取り組んでいました。
15分くらいしたら飽きていましたが、それでも座って過ごしていました。
先生からは、お片づけが苦手で自分のロッカーではない場所にしまってしまうことや出しっぱなしにすることはあるが、お友だちと遊んだり先生の話もよく聞いているので心配ないと言われています。
私としては、幼稚園で頑張っている反動で家では好き放題なんじゃないかなーと思うので、人に迷惑が掛からないのであればある程度好きにしていいと思っています。
でも、土日に義母に会うと落ち着きがないことを心配されます。
夫は大人しいこどもで、親が仕事で構えなくても1人でじっと待っていたそうです。
私は暇つぶしがないと待てないので親に絵本を与えられてずっと読んで待っているような子で、たぶん私に似たんだと思いますが、これは療育など考えた方がいいんでしょうか?
思い通りにならなすぎて癇癪を起こすことはごくたまにありますが、落ち着いたらお話ししたいから教えてね、と言って離れると自分のタイミングで「落ち着いたよ」と来てくれるので話すと理解してくれます。
私としてはまだ心配する必要ないかなと思っていますが、周りに言われるとどうなのかなと不安になってきます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ぜんぜん普通です!😂
先生の指示も入るし、15分も熱中してお絵描きできるとか、もう十分すぎます💮
全く問題ないと思いますよ👍️
コメント