※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お出かけ

2歳の息子が多動や自閉傾向か心配です。公園で歩き回り、手をつなげず、抱っこも嫌がります。どう思いますか?

2歳の息子。多動?自閉傾向あるんでしょうか?

公園やお出かけすると、ずっと歩き回って,あっちにいってこっちにいってと目が離せません。
一つのことというより、いろいろやりたがる感じ。どんどん1人で行ってしまいます。
抱っこも嫌がり自分で歩きたがります。
手もつなげなくなりました。

コメント

星☆

2歳だとまだ分からないですね💦
娘が多分多動っぽいですか、もしや…と思ったのは4歳過ぎた頃なので…

M

うちの息子も同じ様な行動をしていて、2歳なりたてと先月(2歳5ヶ月)で自治体の発達相談受けてきました。
でも目立った遅れなどは無いし、年齢的に細かい診断はできず、薄いグレー?ってところです。
私自身が育てにくさを感じているなら療育受けてみる?となり、今探しているところです。
調べる前は敷居高いように感じましたが、幼児教室をやっているような所も療育やっていたりするので、幼児教室に通うような感覚で通えるんじゃないかと思っています。
気になるようでしたら、まずは相談に行ってみてください😊

• M

M

我が子のことですもん、モヤッとしますよね🥲
    気になりますが半年くらい様子を見たり・聞いたりして、変わらなければ相談してみても良いと思います!

• 7月13日
  • あ

返信ありがとうございます!
    わかります!なんかなんでもない!と言われるとやっぱり他の子を見て違和感があります、、
    グレーなのかなとか、保育園ではそこまで心配な面はないと言われてはいます。引き続き様子見ていきたいと思います。

• 7月13日
はな🔰

すごく一般的な2歳児の特徴かなと思います!

• はな🔰

はな🔰

いろんな子いますもんね!
    確かに集中力ある子もいますよね。
    まだ2歳で発達に関しての可能性を否定できないですが、私のまわりもそんなもんでしたよ!
    特に2歳男児は興味があちこち移り、目を離せばどっか行く生き物だと思います😂

• 7月13日
  • あ

他の子を見るとちゃんと遊んでたり、親の近くにいるのを見ると大丈夫なのか?と不安になってました。
    2歳はそんなもんですよね、、

• 7月13日

多動だとご飯中とかも椅子にも座っていられないです。
普通の2歳児かなとは思いますよ。