産後間もない時期に、夫が2つの結婚式に招待されています。1つは産後1か月頃の職場関係の結婚式、もう1つは産後2か月頃の友人の結婚式です。この場合、どちらか参加を控えてもらいますか?それとも両方参加してもらいますか?
みなさんならどうしますか?
産後間もない時期に、夫が2つの結婚式に招待された場合です。
① 産後1か月頃
新婦が夫の同期で、職場関係の結婚式に招待されました。夫は育休中の予定で、お酒は飲まず、式と披露宴だけ参加して帰る予定です。
② 産後2か月頃
友人の結婚式で、泊まりで参加する予定です。
この場合、みなさんなら2つとも参加してもらいますか?それとも、産後間もないのでどちらかは控えてもらいますか?
みなさんのご家庭ならどうするか、教えていただきたいです。
- まち(妊娠26週目)
ポコたん
うちならどちらも行ってもらうかもです。産後間もないので不安だし多少イラつきはするかもですが、結婚式招待していただけるってありがたいなぁって思うしお祝いしたいからです🥂
①は仕事だと思えば日中それくらいいないし、②の時は可能なら誰かに来てもらうか産後ヘルパーか産後ケア入れちゃいます☺️
もちろんまちさんの体調最優先で決めていいと思いますよ🫶素敵な子が生まれますように🍀
ぽよ母
予定日付近ならお断りしてもらう可能性もありますが冠婚葬祭は基本行かせます🤔
里帰りせず育休も取らず、隔週夜勤もあり基本1人だったので
主人がいないことに慣れすぎてあまり気にしたことなかったです(;゚Д゚)
移動手段や距離の問題でお泊まりになったとしても、出来れば遅くなっても日帰りのが嬉しいとだけは伝えるかもしれませんね😁✨
大福
私ならどちらも行かないで欲しいです💦
脅かすつもりはないですが、母子ともに健康で生まれ、その後も病気しないで育つ保証がないからです。
急な欠席は先方に迷惑ですし、万が一マイナスな理由での欠席だとお祝いに水を差すことにもなります。
うちの長女は生後1ヶ月半~2ヶ月半まで入院したこともあり、産後すぐの予定はなるべくいれたくないです。
はじめてのママリ🔰
居てもらいたい気持ちは当然強いですが、旦那の顔をたてるという意味でも参加は控えて欲しいとは言わないです!
家族の方が大事ではありますが、旦那さんの付き合いも同じように大切に想ってあげたい方です!
でも泊まりは許せないかもです😭
披露宴までで二次会は行かないで欲しいと言います!
はじめてのママリ🔰
お祝いの席なので、どちらも参加してもらいます☺️
1日、2日なら家事をしなくてもどうにでもなるので、子育てだけして、楽します!なんならウーバーとか美味しいもの頼んで、お菓子など食べながら映画とか見て1人時間楽しみます🤣
コメント