※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

⚠️小学生勝手に敷地内に入ってくることについてです⚠️娘の友達が勝手に…

⚠️小学生勝手に敷地内に入ってくることについてです⚠️

娘の友達が勝手に下校時や土日不在の際も庭に入ってきます。

日曜日、娘が駐車場のコンクリにチョークでお絵描きしていて、一本しまい忘れしまったようで、それを使い近所の子が登校する際にうちのコンクリに落書きをしていました。
お父さんも途中までついて行っていて、勝手に書いちゃダメだよ!とか注意しませんか?

下校の際も迎えに行っているのに勝手に庭に入ってきて遊んでいます。
私は一才の子がいるので外に出られない時もあって何回も勝手に入らないでねと言っていますが伝わりません。

そして昨日、また勝手に入ったようで、ガーデニングにあったウサギと置物が場所が移動していて、1匹は耳が折られていました。

クローズ外構にしようと思っていますが、すぐにはできなそうで…本当に悩んでいるので厳しい意見は控えていただけると幸いです

コメント

みんみ

やばすぎますね。。
親御さんはご存知ですか?

• ママリ

ママリ

やはりやばいですよね…

私が気にしすぎなのかなと思ったのですがそんなことないですよね

2人勝手に入ってくる子がいて、
    1人はお父さんが見てても勝手に庭に入れて遊ばせていて、勝手にチョーク使って書かせてるので、1人は親は見ているし知っています。

もう1人は一年生で学童にも行かず、1人で家にいるので暇でうちに来ているので、親は知らないと思います。

• 41分前
  • ママリ

ママリ

やばいですよね
    そのお父さんその子を今まで一回も怒ったこともないらしくて!
    悪いことと思っていないんですかね
    勝手にチョークで書かれて水で流すのこっちだし、2匹とも場所が移動していたので留守の間に勝手に入ってきて、2匹のうさぎて遊んで壊して帰ったんだと思うと余計腹が立って😡

勝手に庭に入って寝転がったりしてます…ひどい時は玄関ドアガチャガチャやってきたりポーチに入ってきます…

うちの子も壊されたりするのが嫌で帰ってと言っているのですが、それはそれで子供同士トラブルならないか心配で娘にはママが言うから言わなくていいよと伝えているのですが、😭

駐車場に車が止まっているのですが、その隙間をランドセルとか水筒持ったまま
    勝手に庭に入って走り回ってて車もそのうち傷つけられそうです…毎回外に帰ってくるタイミングで出てるのはなかなか難しい日もあるしストレスなので来ないようにしたいです…

旦那は親に言うし、もうすぐ個人面談があるのでそこでも言おうかなという感じです…

カラーコーンとかも買ってきたのですが、なんでうちがこんなことしなきゃいけないんだよって感じです😭

• 28分前
  • みんみ

みんみ

普通に不法侵入だし、子どもでも許されません💦よね

え、一人の見てるパパは
    広場とでも思ってるんでしょうか??

注意書きの看板でもいっとき立てときたいですね😅

私なら学校か親に言います。
    子どもにそれをやっても良いと思わせたままなのはやっぱり子どもにとっても良くないですもんね、、

でも学校に言ったら角がたちますかね😅

• 37分前
大福

めっちゃストレスですねー💦
ある程度分かるのなら、防犯カメラで見たんですけどーってその子の家突撃しちゃってもいいと思いますが、結構人数多いですか🤔?
落書きだって置物折られてるのだって器物損壊罪だし、不法侵入だしで、極論警察も呼べますよね。
ママ友付き合いがある地域なら、置物移動されてて耳折れててさ!もしかしたら空き巣の下見とかかもしれないって怖いんだけど警察呼んだ方がいいかなー?!とかって大袈裟に話してれば心当たりあるママは子供に注意するかもです。

個人的には何も動きたくないのなら小学校へ電話しすれば、登校時下校時に他人の敷地に入らないよう全体指導くらいなはしてくれるかもです。
休みの日の行動は学校扱いじゃないので、なにかしたいなら警察ですかね!

とりあえず壁など付けられるまでは、コーンに鎖つけておくとかしか対策はなさそうですよね…
大きめのガーデニング置いておくのも入りにくいと思います!

• ママリ

ママリ

思い当たる子は2人です。

めっちゃストレスです。
    犬走りのところも走り回っていて、裏とかに自転車とか瓦とか危ないものもあるしで、親が見てるのになんで勝手に入れてるんだろと1人の子に対しては本当にイラついています。

その子のお父さんは朝学校の途中まで送って行っているので、勝手にチョークでうちの敷地に書いているのを見ていたんだなと驚きです。

うさぎも娘が選んで大切にしていたので許せなくて、明日土曜日お家にきてくれた?って聞こうかなとその2人には思っていました😭

今カラーコーン置いているのですが、すごい目立って変化なやりすぎかなと思ったんですが大丈夫ですかね?、🥹

明日の朝その子家の前通るし、たまに娘もその子と行くので何か言われるかなと思ったりで😂

空き巣の下見かもとかいいですね!!!
    なんて言おうか迷っていたので言ってみようと思います!

• 36分前