※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんがピアノを習っているママさんに質問です。練習に付き合うために爪は短くされていますか?私はネイルをしているので、爪が長くて弾きにくいです。

お子さんがピアノを習われていて、ママさん自身もピアノがそこそこ弾ける方いらっしゃいませんか?
お子さんの自主練習に付き合う関係上、ご自身の爪の長さはやっぱり短くされていますか?

長女がピアノを習いたいと言い、先週からレッスンが始まりました。わたし自身もピアノを習っていた経験があり、人よりかは弾ける感じです。ただ、いまネイルをしているので爪が長く、ピアノを弾くには…と言う感じです。この際ネイルをやめて、娘のやりたいという意欲に付き合おう!と思っているのですが、お子さんがピアノを習われていて、ママさんご自身もピアノが弾けてお子さんの練習に付き合っている方は、やはり爪は短く手入れされているのか気になりました🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

元々長いネイルではありませんでしたが、やはり伸びてきて長くはなるので、教える時カツカツいうのでやめました。笑

でも、ネイルしたくなります笑笑
入学式とかイベントの時はしようかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

もともと短いので参考になるか…ですが、そんなに一緒に弾かないので全然どっちでも良いと思います🤔
一緒に弾きたいなら短くした方が良いかもですが、そのレベルまで行くまで少し時間かかると思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    たしかにまだまだ始めたばかりで、指づかいのところの段階。かえるのうたを幼稚園のメロディオンでなんとか弾けるくらいの程度なので、一緒に弾く段階まで時間かかりますよね笑
    いまの段階で、鍵盤に「カチッ!」という爪の音が聞いていて少し不愉快だなぁ〜。娘にピアノをやるなら爪は短くしなきゃだよと言っているわたしがそもそも長いんだよな〜。この際にネイルやめるか〜!!なんて迷いに迷って決心がつかずどうしよう状態です😂
    もう少しだけネイルを堪能して、やめようと思います!

• 7時間前