1歳の子どもが発語はないが、理解力や模倣の様子があります。発語を促すための練習方法はありますか。
1歳0ヶ月発語なしです。
喃語は一日中ずーーっと喋っています。
おむつ替えようねでおむつを持って来てくれたり、絵本をみてわんわんどれ?と聞いたら指差しで教えてくれたりするので頭の中ではわかっている言葉もありそうです。
あとは私が自分の口を手でアワワーとやると、同じように口を手で覆ってアワワーと言ってくれるので、音を再現する感覚も少しはあるように思います。
頭の中で理解している言葉と発声が結びついていないから発語がないのかな?と思うのですが、何か練習するといいことってありますか?
模倣は興味があることしかしません。
歌を歌うと踊ってくれるので、歌は好きそうです。
比較しても仕方ないですが、発語がないことを友達の子供などと比べてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ままり
1歳0か月ってそんなもんじゃないですか🥹?
うちの坊やもそんなもんですよ😂
大人の言葉がわかって理解してるのなら上出来です!
ちぃ☺︎
1歳3ヶ月頃までママも出なくて不安でしたが、最近私が落ち込んでる時に突然覗き込んできて「ママ🙂!」って言ってきたのをきっかけにママは毎日、一昨日くらいからパパ、今日さっきはバーバを義実家で言いかけたかな?って感じです!
多分「ないない」「うまうま」とかも言ってるかな?みたいなのもあるので、もしかしたら1回出たらどんどん出てくるかもです!
私もSNSや友達の子と比較してしまいます。不安になりますよね。
-
はじめてのママリ🔰
落ち込んでる時に声をかけてくれるなんて可愛すぎます🥹
一回言い出したら覚えて言えそうですよね!同じ喃語を同じシチュエーションで言っているので、それが言語化されたら発語になりそうです。
過去の息子と比較しなきゃと思っても、他の子供とつい比較しちゃいますよね😭
息子も毎日頑張ってくれてるので、のんびり待つよう頑張ります!- 7月15日
はじめてのママリ🔰
1歳0ヶ月で発語がないのは全く心配しなくていいと思いますよ🤣
目安は1歳半で3語です。その時期は1日、1ヶ月でかなり変化があります。昨日しなかったこと昨日言わなかったことを今日急にしたり言ったりする時期です。
なのでまだ1歳半まで約180日もありますので180日分も伸び代があると思ってのびのび構えましょう☺️
まぁ一歳半もまだ目安。2歳になっても発語が0だったらその時に考え、市に相談するなど考えればいいと思います。
あまり神経質に練習はする必要はないと思います。
たくさん可愛がって声かけたり一緒に遊んだり生活していれば十分です。
-
はじめてのママリ🔰
確かに昨日できなかったことが今日はできるみたいなことが最近多いです!
半年前の息子と比べてとても成長したと思うので、きっと半年後も同じように思っているんでしょうね!☺️
つい早く喋らせたくて色々考えてしまいますが、今しかない宇宙語を楽しむことにします!😂- 7月13日
ま
1歳ちょうどの頃は模倣も発語もなしで心配でしたが、1歳半ごろに一気にどちらも出てきました!
おむつがわかったり理解して動いてくれているだけでもう素晴らしいと思います!!🥹
-
はじめてのママリ🔰
ある日突然できるようになってくる感じですかね?🤔
あと一歩で喋りそうだなーと思うので、つい早く喋らせようとしてしまいます😂
もう少し待ってみます!- 7月13日
-
ま
うちはあまり前触れもなく本当に急に出来るようになった感じでした🥹
早くお話ししたい気持ちわかります☺️
今は喃語もかなりなくなってきてしまっているのでいっぱい動画とったり楽しみましょ〜🥹🥹- 7月13日
はじめてのママリ🔰
同じ月齢のお子さんがいらっしゃるんですね!
なぜか周りの赤ちゃんはみんな言葉が早い子ばかりで…😭
同じような感じときいて安心しました!