※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吐き出させてください。現在2歳の女の子を育てていて、絶賛いやいや期で…

吐き出させてください。
現在2歳の女の子を育てていて、絶賛いやいや期です。
夫婦共働きで保育園に通わせています。

ここ最近、言うことを聞かない・ご飯の時間になっても「やだ、あそびたい」と言って来ない(先にママ食べるよーと食べ始めて暫くしたら来ます)・洋服の好みも出てきてこの服いや!こっち!と毎回のように同じ服を着る・💩のおむつ替えの時に走り回ってなかなか替えさせてくれない・おもちゃを片付けない・YouTubeばかり見たがり、つけてもこれじゃないこれやだと泣いて喚く・まだ言葉も未発達で、何を言っているのかこちらが理解出来ないと、物を投げたりコップの水をひっくり返したりする…などなど、あげたらキリがないのですが、毎日こんな調子でもう旦那も私も疲れてしまいました。

私が2週間前から風邪で体調を崩しており、熱が下がったり上がったりを繰り返したり、予定より10日も早く生理が来たりして、なかなか思うように家事や育児が出来ない状態が続き、旦那がその分平日も休日も頑張ってくれていたのですが、もう精神的に限界が来てしまい今日はほぼ寝ていました。

本当は休日は公園に連れて行ったり、一緒に買い物したり、遊びに連れて行ってあげたいのですが、精神的にも体力的にも余裕が無く、今日はほぼ一日中私はスマホを触って、こどもにはYouTubeを見せてしまいました。

やさしいママでいたいのに出来ず、なんか疲れてしまい、無視したり冷たくしてしまう、ダメダメばっかり言ってる自分に嫌気がさしてきます。
こちらに余裕があれば、可愛いと思える部分もありますが、言うことを聞かないことが続くと余裕が無くなって、もうママ知らない勝手にしてって、どうでもよくなってしまいます。
まだ2年しか生きてないからしょうがないって思うのですが、思ったところでどうしたらいいか分かりません。
どんどん夫婦共に疲弊していっており、子どもも含め家族みんな相当ストレスが溜まっていっています。

皆さんはいやいや期どうやって乗り越えましたか。
どう接するべきでしょうか。どうしたら良いのでしょうか。

コメント

ままり

次男のイヤイヤ期がひどすぎて1歳半から3歳まではなかなか可愛いだけでは済まない気持ちでした。

ひたすらYouTubeの時ももちろんありましたし、早く寝てくれて早く今日が終わりますようにと思ってました💦

3歳半くらいになって言葉が通じるようになると多少マシになりました。
現在5歳まだまだ気分屋で疲れてしまいますが前と比べるとほんっとに大人になったと思うので

毎日口で教えてって言うのを唱えまくってました。
嫌だったとかこうしてほしかったとか叩いたり泣いて暴れてもわからないよって。
イライラバイバイっいう絵本も繰り返し読みました。

あとは自分が他人になった気持ちで接してみたり。姪っ子くらいの気持ちで接したほうが楽です。
可愛い我が娘なのに可愛くないことするから腹たっちゃうから。少し気持ちを話したほうがこちらは楽です。

嫌だったのね~ママに怒られちゃったの~かわいそうだね~とか言うと、ころっとあんただれ?みたいな顔して見てきます。

るん

イヤイヤ期大変ですよね
徹底して先回りが一番楽になるかなと思います。
それでもダメなら諦めるものは諦めます。
ご飯食べるなら遅れてきても良し。
2歳は片付けできなくていい。
同じ服着ていい。
YouTube見て変えてと泣くならリモコン壊れた!と演技する。
物を投げる前に手に持った物を奪う。
奪われると投げるものがなくてもっと泣きますが笑

しつけはもっと先でもいいと思います
園に通ってるならやらなきゃいけないことはわかってるはず…!
体調が悪くても頑張ってて立派です!
ゆっくりしていいんです

はじめてのハナコ🔰

我が家ではこうやってますって話なので、これが全ての子にハマるとはいえないですが、共有させていただきます🙌

遊びやYouTubeなどは、キッチンタイマーを使って、
「タイマーセットしよう!何分にする?10分?15分(勝手に親がセットせず、自分で決めた風に装う)」と聞く
時間を決めたらスタートボタンを押してもらう
「これがピピピって鳴ったら、おしまいにして〇〇にしようね(ご飯や歯磨きなど)」
鳴ったあと
「タイマー鳴ったよー!ボタン押して止めてね。動画おしまいにできる?」
できないと言われた時は
「じゃあ最後に見るやつ一つ選ぼうか」
と言ってます!
それでもおしまいにできなくてブチ切れることも多々あります😂

あとタイマーの時間に関係なく、YouTube変えて変えて攻撃がうちにもよくあって
変変えるのは〇回までしかできませんのでご注意くださいとか言ってます(笑)
最近はチャンネル変更チケットでも作ってやろうかと思ってます🤣

とにかく目で見て分かりやすいとか、タイマーの音で分かりやすくとか、なるべく分かりやすく、あとは親が勝手に決めたんじゃなくて、自分で選択した!(風を装って誘導)という感じを意識してます!

歯磨きとおむつ替えはうちも結構逃げられるので、Spotifyで音楽好きなの選ばせてます!
本当はスクリーンタイム減らしたいけど、まぁYouTubeよりマシかと思って歌なら楽しいしなーって思って、取り入れて半年くらい経ちますが楽しくできるようになってきました!
導入する前は歯磨き羽交締めギャン泣きでやる日もおおくて💦
あと歯ブラシバーみたいに、4本くらいの中から選んでもらったりもしてます!

長文になってしまってすみません…
体調不良と生理辛かったですね💦
そんな中毎日頑張ってるんだろうなと思いました🙌
親も人間なので、多少の理不尽は子どもも経験したほうが身のためと思うことにしてます。(笑)