※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kayo
子育て・グッズ

言語聴覚士の訓練を受けたお子さんや、現在受けているお子さんはいますか?初回面談ではどのようなことをするのでしょうか。

言語聴覚士の訓練行ったことあるお子さん、行っているお子さんいますか?
今度初回面談があるのですがどのようなことをするのでしょうか?
教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

コメント

姉妹のまま

長女も次女も面談に行きました!
長女は結局訓練には行かず、次女は訓練自体は秋頃からのスタートになりますが…
事前に問診票を書いていきその内容に沿った話をして、その後子どもの物の名前のテストをしたり、大人の言葉を真似できるかなどのチェックをしました

• 姉妹のまま

姉妹のまま

点数は出なかったです!
    訓練は次女はまずは1ヶ月に1回からスタートと言われています

• 9時間前
  • kayo

kayo

こんばんは。教えて頂きありがとうございます!
    初回テストのようなものがあるのですね。
    その様子を見て訓練内容考えるんですかね🤔
    そのテストというのは、よく点数がだされるとかいう発達検査ですか?
    訓練ってどのぐらいのペースといわれましたか?

またまた質問してしまって、申し訳ございません😭よろしくお願い致します。

• 9時間前
  • kayo

kayo

簡単なチェックという感じですね。月1なのですね。今からどんなかんじなのか緊張しています💦💦

• 9時間前
ママリ🔰

言語聴覚士さんのいる民間療育に行っています!
私が先生とお話ししながら子供の様子を見る感じでした。

• kayo

kayo

こんばんは。教えて頂きありがとうございます。
    訓練ってどのようなことをするのでしょうか??💦💦

• 8時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

同い年で夏に3歳ですが基本遊びなからです🤔発語は出てきましたが滑舌が悪いので本人の気が向いたら先生の口真似したり、シャボン玉や吹き戻しなおもちゃなどで口周りの筋肉を動かす練習をしています☺️

• 8時間前