※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

考察力や読解力は小学生に必要ですか?子供にこれらの力があるかどうかはどう判断すればよいでしょうか。

考察力、読解力、思考力とかよくいいますけど、
私はその意味が、よくわかっていません💦
やっぱりこの力は小学生には必要なものなのですか?
自分の子供にこの力があるのか、ないのかって
どうやってわかるものなのでしょう…
やはり身につけた方がいい力なのでしょうか?

コメント

空色のーと

必要ですね。
これらがなければ「言われたことしかできない」もしくは「言われたこともできない」大人になります😌

とにかく本を読む。
経験をする。
人と会話をする。
これらが必要ですかね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    なるほど、言うことしかできないのはヤバいですね🥺自分で考えて行動できるかどうか、ってことですか💡なるほど!それなんですね!!!
    娘は観察力は、すごくて、周りを見て動くタイプなんですけど、思考力とかはよくわかりません💦思いやりの気持ちを文章にするのはできるらしいです。でも普通できますよね💦それは幼稚園の頃、褒められたことがあります。ニュースや新聞で疑問に思うことは調べたり聞いたりしますけど、本は興味がなきゃ読まないし、自分で選んだものしか読まないし💦興味があるもの、ばかりです…実は私もそのタイプで、本から知識を得るというよりも、熱しやすく冷めやすくて、興味をもてばそれを本を手当たり次第全て調べて極めて、終われば次に行っちゃうみたいな…本からスタートができないタイプで…それじゃダメですよね💦?

• 7月12日
ママリ

必要なものですけど、生まれ持った力がとても大きいですね。
意識するとしたら、読書と日常的な会話でしょうか。そもそも知的好奇心の薄い子にいくら読み聞かせをしても響かないので、早期教育には意味はないと思ってます。

よくわからないというなら、良くも悪くもごく平均なんだと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!うまれもったものなんですね!!!
    好奇心に関しては興味があるものに対しては、ある。という感じで、親が本を与えても興味がなければ読みません💦自分で図書館で選ぶなり、ニュースや新聞で疑問に思ったことには興味があるから聞いたり、調べたらみたいなそんなレベルですね💦
    確かに!平均なんだと思います😂😂😂

• 7月12日
ままくらげ

この先で学び、人と関わり、何かしらの仕事をして行く為にはどれも必要だと思います☺️
無いよりはあった方が選択肢の幅が広がると言う意味ですね。
なくても生きてはいけますが、どこかで苦労する点はあるのではないでしょうか😣

観察して考える力
文章を読んで理解する力
ひらめきの力
簡単に言うとこんな感じでしょうか?🤔
どれも、問題(トラブル)に直面した時に必要だと思いませんか?

身近なところで言えば、物語に触れたり、ニュースなどを観て人と考えを共有したりしていく事でも培われると思います✨

我が子に関して言えばワークなどの計算は得意だなと感じてますが、国語の文章題になると手が止まりわからないと怒り出すので読解力を身につけさせたいなと思ってます💦

• ママリ

ママリ

なるほど、ありがとうございます😊
    文章題で手が止まるというのが読解力の部分なんですね!
    今小1なのですが、二者面談で、基本的に100点なんですが、算数はケアレスミスがたまにある(問題すっとばし)を言われて、、見直しをすることとか教えたことなかったな…と後悔をしたところでして。。国語の文章題は今の所間違ったことはないようです。
    道徳などで、どうしたらよかったか、どう声がけをしたらよかったか、の問いに対しては、しっかりと自分の気持ちをかけていてよかったとの言葉をいただきました。これは考察力というものでしょうか?
    なるほど、どうしたらよかったか、どう思ったかみたいなのを共有すればいいということでしょうか?

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

なるほど、どう思う?どうしたら良かったと思う?と思考を整理してあげるかんじですね🥰確かにその力は重要ですね!納得しました!ありがとうございます✨

• 7月12日
  • ままくらげ

ままくらげ

ケアレスミスはあるあるですよ☺️
    むしろお子さんはとても良くできているのではと思いました!😳
    我が子は気持ちや感情を伝える・考えるのがとても苦手でグレーなので、療育先でトレーニングしてた程ですから。

一年生で自分の気持ちをしっかり書けてるなんて素晴らしいと思います🥹
    「○○ちゃんはどう思う?ママはこう思ったよ」と言うのは続けて良いのではないでしょうか?

• 7月12日