※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の結婚式について私の祖父(父方)が6月に亡くなりました友人の結婚式…

友人の結婚式について

私の祖父(父方)が6月に亡くなりました

友人の結婚式が2つ、9月にあります
四十九日の法要は7月下旬にありますので終わっています

父に相談はするつもりですが、
やはり祖父という近しい存在が亡くなった場合は欠席する方が良いのでしょうか?

1人は幼稚園から中学までずっと一緒で
もう1人も小学生から中学まで一緒で2人とも仲の良い大切な友人です。

コメント

ぽん

祖父が亡くなってメンタルやられてます
とても人を祝う気持ちになれない
なら欠席でいいと思いますが、、、、

そうでないのなら、参加で良いと思いますし二次会も欠席する必要ないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月中は気持ち的には沈んでいましたが、少しずつ落ち着いてきています💭

仲の良い2人なのでお祝いしたい気持ちもあり、参加できたらとは思っているのですが父がどういうかなって言うのがあって💦

• 38分前
はじめてのママリ🔰

それで欠席は聞いたことないです!😳
私だったら二次会も普通に出席します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式はお父様関係ないと思うのでママリさんが参加したいのであれば参加したほうがいいです!!

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    そうなんですね!
    父がそういうの厳しい?というか気にする?タイプなのでどうかなと思いまして💦

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝いしたいという気持ちなので
    参列しようと思います!
    片方の友人には祖父が亡くなったことは伝えているのですが(地元が田舎なのでそのうち親伝いに聞いたりするのもあれなのでわたしから伝えました)来てくれたら嬉しいと言ってくれているので🥲

• 30分前
はじめてのママリ🔰

そんなルール?マナー?あるんですか…?
誰への配慮なんですかね🤔
聞いたことないですし、ママリさんがいけるなら全然言って良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明確には私もそのようなルールがあるのかは分かりませんが、喪中はお祝いごとは避けた方がよいと思っていたので💦

お祝いしたいという気持ちはあるので
    参列させていただこうと思います!

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも地元の友人なので、それぞれの親たちは地元にいるので会う可能性が高いのでもし会った時にその話になってあとから行ってたみたいに知られるのもなんかなあと思うので事前に一言相談?伝えとこうかなと💦

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喪中の人が結婚式を一定期間あげるのは避けるのは一般的ですけどね!
    関係ない人の式に参列するのは普通かと…気になるなら、そもそも友達の挙式参加の報告を父親にする必要もないかと思います!

• 24分前