出産時について聞きたいことがあります🙋♀️現在15wの初妊婦です。出産は…
出産時について聞きたいことがあります🙋♀️
現在15wの初妊婦です。
出産はまだまだ先の話なのですが、夫と話し合ってみたところ
「ごめん、立ち会いはできない」とのこと。
少し寂しい気持ちもありますが、血が苦手なのと健康診断の血液検査でさえ横になってからしてもらうくらいだから、出産中に倒れられて産院に迷惑かける方が嫌なので、無理に説得しようとも思いません。
ただ、不安なのが立ち会い無しの場合、水を飲ませてくれたり背中をさすってくれる人って存在しますか?
ドラマのように「頑張れ」って声かけてくれる人は居るんでしょうか……。
経験者の方や友人から聞いたなど、なんでもいいのでお話してくださると助かります🙏
- おもち🔰(妊娠14週目)
コメント
ボーボボmama🦖🐾
2人目3人目は立ち会いなしですが、産めないやつからの声掛けや触られるのが鬱陶しいとすら思うのでいない方が気が楽です🤣
水は自分のタイミングで飲めるように顔のすぐそばに置いておけばいいだけなので、本当旦那の必要性ほぼないです🙌(笑)
よっぽどお産が立て込んでない限り助産師さんが隣に居てフォローしてくれるので心配しなくて大丈夫ですよ🫶🏻
はじめてのママリ🔰
病院のマンパワーにもよりますがずっと背中をさすってくれる人はいないですね。
あと水はストローとか付けて自分で飲むので問題ないと思います。ラストスパートの時は水なんて飲んでる暇ないので笑
-
おもち🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
産院や時間帯にもよるって感じになりそうですね💦- 26分前
そら
夫も血液苦手ですが、大丈夫でしたよ〜
夫は私の頭側に立っててと指示があったのでお股は見えません。
あと、バースプランで「血が苦手なので赤ちゃんは拭いて見せて欲しいです」とお願いしました。
なので最初は泣き声しか聞こえず、すぐ身体を拭きに別部屋に連れていかれました。
体重測定の時は夫が呼ばれましたが、ほぼ綺麗にされていて夫は大丈夫そうでした。
水分に関しては、自然分娩なら自分で飲んだり痛みに耐えないといけないと思いますが、和痛分娩(無痛分娩など)ですと当日朝から断食になります。
水分補給も出来ません_(:З」∠)_
-
そら
お産が重なると1時間とか誰も陣痛室に来なくなるので、つきっきりで背中さすってもらったりは無理かなと思います😭
- 28分前
-
おもち🔰
苦手なのに立ち会ってくれるなんて素敵な旦那さんです🥲🥲❤️
そらさんの旦那さんは立ち会い拒否からの説得とかで立ってもらえましたか?
それとも苦手だけど頑張るって自ら立ってくれましたか?🥹💦- 15分前
ままり
2人目立ち会いなしでした!
私の産院では一人で陣痛耐えてましたね🥲
1時間おきくらいで助産師さんが子宮口の確認しに来てくれるって感じでした…
1人目違う産院で実母が立ち会いでしたが産まれるまで2日かかり…実母が寝るために助産師さんと交代してくれた時は傍に助産師さんがついててくれました!
でもやっぱり1人の時間はありました💦
従姉妹も同じ産院でしたが叔母(従姉妹の母)が1度帰ったときは一人の時間があったみたいです🥲
初産ということでバースプランを話す時や検診時に相談してみてもいいかもですね🫣
-
おもち🔰
分娩台でひとりになる時間があるってことなんですね……😭
実際陣痛きてたら「寂しい」なんて言ってる暇無いかもしれませんが、事前に助産師さんとお話できる時間があれば相談してみます🙏🙏- 21分前
はじめてのママリ🔰
本当に病院によると思うのですが、背中さすってもらったりはなかったです!
水も特に飲ませてもらってないです!
助産師さんすら居なくて分娩室で1人の瞬間も全然あります!
でも、「痛いよね〜頑張ろうね〜」とか、「上手だよ〜!」とかは言ってくれます!
-
おもち🔰
やっぱり産科ドラマほど寄り添ってくれる感じでは無いですよね😭😭
声掛けてくれるのはめっちゃ心強いですが、ひとりで分娩台に乗るの心細すぎます🫠🫠- 19分前
mamama
1人目、陣痛〜出産まで誰も立ち会いなしでした!助産師さんが横についてるので、助産師さんが背中をさすったり談笑したりしてくれます!!☺️
-
mamama
誰も立ち会いなしの誰もは、家族のことです🙏🏼🙏🏼
- 41分前
-
おもち🔰
談笑してくれる助産師さんがいるのは心細さが紛れていいですね😭- 24分前
はじめてのママリ🔰
陣痛の間はひとりですね!
私もコロナ禍で2人産んだので、いざ産まれるときにだけ立ち会いでしたが、特に寂しいとかなく、問題なかったですよ☺️
いざ産む時には、助産師が声かけたりとかします!産まれた後も、水飲む?とか聞くと思いますよ。
立ち合いの人には、お股とか血は見えないはずなので、大丈夫な気がしますけどね!
-
おもち🔰
やはりコロナ禍は強制的に立ち会い無しだったんですね💦
分娩中に旦那が倒れたエピソードを見たことがあったもので、うちもそうなりそうって思うとお願いしにくくて😂😂- 9分前
おもち🔰
心が強すぎます😂😂😂
孤独になるかは時間帯や時期って感じになりそうですね💦