園芸に詳しい方教えてください!娘が小学校からミニトマトの苗を持ち帰っ…
園芸に詳しい方教えてください!
娘が小学校からミニトマトの苗を持ち帰ったのですが、周りの子の苗の半分くらいしか育ってません😅
枯れるんじゃないかと心配なんですが、ここから普通に育つんでしょうか?
チャッピーに聞いたら水のあげすぎで根腐れし始めてるからとりあえず土が乾くまで水を上げずに!と言われました。
そもそも学校で植えるのが遅くて、うちの子供の分以外も夏の間に実なるのか?って感じですが、、子供が皆より小さい…としょんぼりしてるので枯れないようにしてあげたいです。
- ママ(5歳10ヶ月, 7歳)
しましま
同じ日に種まきしても、育ちの良い苗、悪い苗って出てきます。
ゆっくりさんな苗なんですね。
確かにトマトは水やりすぎよりも乾き気味の方が良いです。
我が家では水を沢山必要とするバジルをコンパニオンプランツとして一緒に植えたりしています。
(病害予防にはネギやニラもよいそうです)
学校で毎日水やりしましょうと指導されていますが、息子の小学校ではキュウリ、トマトナス3種類を選べるようになっていて、とにかく水やりは朝晩でも必要なキュウリと乾き気味で良いトマトを小学校低学年なので同じような水やりの指導されているので、上手くいかないこともあるだろうと思います。
息子はキュウリを選びましたが、1回枯れてしまいまい、担任からよければ個人で苗を買ってきて学校に持ってくれば一緒に植え付けしますとのことで、2本目を育てています😭
我が家では家庭菜園で色々育てていますが、キュウリは毎日朝晩水やりしても土カラカラになるのですが、トマトは数日に1回しか水やりしなかったりしますよ。
写真を見ると、苗は3本で2本がのこっている感じでしょうか?
よく育っている1本を残して、抜けるなら不要な方は抜いてしまうか、根が絡んでいたりしたら土の際で茎を切ってやると良いかもしれません。
ねこ
植え替え可能なら
7号くらいの鉢にしっかり目の土入れて植え替え。
ですかね。。。
時期的に根付くかはかけですが。
我が家の今年のトマトは2リッターペットボトルなのですが育ちが甘くて多分土が少ないからかなと思ってます。
また感じ牛乳パックに見えるので植え替えしたあげたいなと思いました。
コメント