子どもの頃から疑問でなりません事あるごとにじゃんけんで解決させる人…
子どもの頃から疑問でなりません
事あるごとにじゃんけんで解決させる人が多すぎる
じゃんけんは平等だと勘違いしている人多すぎ
じゃんけんに弱い人の気持ちを全く考えてない
何でもかんでもじゃんけんで解決させる先生いませんでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
みんなが見える形で納得させるのに
1番わかりやすいからじゃないですか?
心理戦じゃない限り
じゃんけんに強いとか弱いとか
あんまりないと思います。
ママリ
いますいます!
あるあるだと思います。
先生に関わらず親もそうする人多いし、もう世間的にもそうする人が多数だと思います💦
世の中に平等ってそもそも存在しないからじゃないですかね🤔
くじ引きとかにしたって運ですから、運が悪い人の気持ち考えてないとかなっちゃいますし…
手っ取り早く決まる、話し合いよりもみんなが納得しやすいとかですかね。
それこそ話し合いとかだと口が上手い下手でかなり差が出るので不平等になりますし…
何か良い解決方法があるんですか😍??
パッと決まってみんなが納得できる、不平等ではなく運でもない…それがあるならベストですよね✨
-
ママリ
良い解決策がないのであればジャンケンが1番手っ取り早く、かつ平等だなと思います💡
他に案はないけど、ジャンケンは嫌!となるとそれは単なるワガママになってしまいますし…
主さんは嫌かもしれないけど、じゃぁジャンケンで決めよー!となる人が大多数かと…💦- 32分前
-
ママリ
そこは主さんの優しさだとわかってます!
主さんのジャンケンしないに対してではなく、ジャンケンは平等だと勘違いしてる人が多いとか、弱い人の気持ちを全く考えてないとか、そこは違うんじゃないかなと思うってことです💦
上手く説明出来ずすみません…
他に良い解決策がないとの事なので、そうなるとやはりジャンケンがパッと決める上では最善策であり平等案であるかなと。
他のやり方(例えば話し合いや多数決など)の方がよっぽど不平等だし、得意不得意が出るのでそっちの方が苦手な人の気持ち考えてない策にもなるのかなと思います。
きっと、どの案にしたところで賛否は絶対あるので、平等、みんなが納得って結局ないんだと思います😣- 23分前
-
ママリ
きっと主さんはその先生1人が嫌だった、その先生によって拒否感が強まってしまったってことじゃないですかね?
勘違いしてる人が多すぎる、ジャンケンする人が多すぎる、みんな人の気持ち考えてない、と初めに書いてしまったから、みなさん勘違い?して、そんなことないよ!ジャンケン普通だよ!みたいなコメントになっちゃってる気がします💦- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
いますよねー
私も良い解決方法知りたいです😭
だけどじゃんけんは解決方法としては
違うと思ってて、私はじゃんけんなら不参加にしてます😂
じゃんけんでしか解決しないような面倒事があれば進んで私が面倒事をするようにはしてますね。学生なら例えば体育祭での競技とか!- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません
人が嫌がることを(例えば体育祭の競技で走るとか)じゃんけんで決める時がよくあり、そこまでするなら私がそれをするよって意味です💦
他の人がじゃんけんする分には関わらないので😭- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ママさんに対して怒ってるわけではないです💦
私もうまく説明できませんが、じゃんけんが全て悪いとは思ってないです😊
ただなんでもかんでも本当にじゃんけんじゃんけんだったので😭
もちろん話し合いや多数決で解決しないようなことはじゃんけんになるのは仕方ないと思ってます。
ただ話し合いで逆に解決するようなことまでじゃんけんだったんです、、
うまく説明できなくてごめんなさい😭- 17分前
ママリ
じゃんけんに弱いとかあるのでしょうか😂💦 ただの運ですよね
一番公平なので私はとりあえずじゃんけんで決めて!派です
公平です
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
運も弱い強いがあると思います😭
人によって違うので否定はしません
ただ私がじゃんけんで何でもかんでも決められて嫌な子ども時代を過ごしたので
じゃんけん自体が嫌いになってしまいました😭
なんなら本当にじゃんけんする必要ある?って時にもじゃんけんさせられて、そういったのが積み重なり嫌いになったんだと思います💦
家でもじゃんけんするくらいなら私がする!てなります笑- 35分前
はじめてのママリ🔰
じゃんけん弱い自覚ある人、初手でグー出してません?
人間緊張してると最初にグー出しちゃうんですよ
そういう心理戦で強い弱いはあるけど、基本は平等ですし長く生きてればじゃんけんの自分の傾向くらいわかってくるので、傾向わかれば対策できるし、まぁ、結局公平だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
さすがにじゃんけんじゃどうにもならない場面、このくらい(2〜30代と仮定します)の年になればごまんとあるのでは??😅
人並みに社会人してればディベートの機会や、そこまでいかなくとも意見のすり合わせの機会なんかそれこそ数えきれないほどありますし💦
みんながみんな、幼少期の担任の先生から教わったことだけで大人になってるわけじゃないですよ💦
自分で経験値積んでます。
この歳で担任の先生のせいにするのはいささか幼稚すぎるかと💦- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
確かにそうかもしれないですね!
弱いのもあるかもしれませんが、幼少期に何でもかんでもじゃんけんで決められて話し合うことすらしてなかったせいで、話し合いが逆にどうしたらいいかわからなくなることもあり、私の担任だった人は元々おかしな先生だったので😭- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
あの失礼ですが、私の幼少期知りませんよね?
担任から酷いことたくさんされてきてますし、その先生は本当に変な先生でした。
私も軽いじゃんけんなら気にしませんが、毎回毎回バカの一つ覚えみたいに、話し合いができるレベルのことも、じゃんけんで馬鹿みたいに解決したようにみえて、生徒は不満な人が多数いました。
まともな先生なら私もこんなこと思いませんよ😓
あ、ママさんに怒ってるわけではないです💦- 24分前
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございました😊
みなさんの先生はまともだったんだと思います✨
私はただなんでもかんでもじゃんけんで解決するのは違うよなぁーと思っただけです💦
はじめてのママリ🔰
その先生はそこまで深く考えるタイプではなく、面倒だからだと思います🥲
話し合いをするのがだるかったんだと思います💦
普通の人ならたまにじゃんけんなら分かりますが、なんでもかんでもじゃんけんでしたので😨