※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6月の予防接種の際に湿疹でステロイドとモイゼルトを1日2回で処方しても…

6月の予防接種の際に湿疹でステロイドとモイゼルトを1日2回で処方してもらいました。
次は8月下旬に予防接種を予定しているのですが、湿疹が良くなってきたため1日1回や保湿のみに減らしていいか小児科クリニックに電話したところ、実際に見ないと判断できないと言われたのですが、手足口病が流行っているため生後6ヶ月を予防接種の時間以外に受診させるのを躊躇っています。

薬を処方してくれた小児科クリニックとは違う病院になりますが、皮膚科に行ってステロイド減らす判断を仰いでもいいでしょうか。それとも処方してもらった先生のところに行って聞いてくださいって言われてしまいますかね、、。

コメント

ままり

生後4ヶ月からモイゼルトとヘパリンの混合、ザラザラにはステロイド塗ってます。処方自体は2回ですが、今は自己判断で1日1回しか塗ってません。
皮膚科に特に確認してませんでしたが、薬が無くなったタイミングで聞いた時ありますが、問題なかったです。

皮膚科でみてもらっても良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

皮膚科でも良いと思いますよ。
ツルツルになったら自己判断で減らしてました!

はじめてのママリ🔰

まとめてで失礼します🙇‍♂️
おふたりともコメントありがとうございました!
一旦1日1回に減らしてみて、予約取れたら皮膚科行ってみようと思います!