数日後に1歳6ヶ月健診があります。応答の指差しができません。本とか見…
数日後に1歳6ヶ月健診があります。
応答の指差しができません。
本とか見せて、バナナどれ?と聞いても全然違うものを適当に指差します。
発語は10単語くらいは出ています。
お茶が飲みたければ、「ちゃ!」と言って水筒を指差しして欲しいものを伝えてきます。
犬を見れば「ワンワン」と言って指差したりします。
自発的な指差しはたくさんあるのですが、応答ができません。
簡単な指示(ゴミポイして、〇〇持ってきて)は理解してできる時もありますが、気分が向かずにやらない時の方が多いです。
落ち着きなく、常に小走り。
外でも、親を気にせずパーっと走っていってしまいます。
興味が次々にうつります。
同じようなお子さんをお持ちの方、どのように成長されましたか。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
あこ
1歳半健診で、それこそどっか行ったり、指差し型はめ全然できなくて、引っかかりそうでなんとかパス!って感じでした。ママリさんところとよく似ていました。
でも、1歳8.9ヶ月頃に急激に話せるようになりました!
イヤイヤ激しめを通り、今は家では言いたい放題、妹としょっちゅう大喧嘩!、保育園ではおりこうさんな一般的な(?)子供に成長してます🤣
はじめてのママリ🔰
6個中1個しか指差しできず泣いていて引っ掛かり、2歳になったら連絡きますが多分このまま療育前提の教室に通うと思います。でも市によっては引っ掛からないので大丈夫かなとも思います。その後急にできる子も聞きますし。
はじめてのママリ🔰
娘はもう2歳半になりますが、一歳半検診の時同じように出来ずとても悩みました。
分かっているのか分かってないのか指は指すけど違うものが多く…
ですが検診が終わったぐらい一歳7か月か8か月ぐらいに出来るようになり悩んでたのが嘘のようでした。
毎日図鑑などを見せてこれは○○だよとか、実際にバナナをみせてこれは図鑑に載ってるのどれかな?と本物を見せて教えてました。
娘も理解は凄くあったので検診では引っかかる事はなく今も大丈夫です。
心配ですよね。
分かります。
でも一歳なら理解出来てたら良いよって感じでした。
コメント