※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめこめ
雑談・つぶやき

近所の子供について。長文です🙇近所の子供(息子と同じ年長児、小3くら…

近所の子供について。長文です🙇
近所の子供(息子と同じ年長児、小3くらいのお兄ちゃん)が、家のインターホンを押して「⚪︎⚪︎くん遊ぼー」と時々来るようになりました。初めてお誘いに来てくれた日に玄関を開けたらいきなり家の中に入ってきて、勝手に冷蔵庫や冷凍庫を開けて
小3「あ!アイスある!食べていい?」と一言。私があっけに取られているうちに息子が「いいよー」とアイスをあげてしまいました。
アイスをあげてしまった息子も悪いが、私は子供の頃から他人の家の冷蔵庫や物などを勝手に触ってはいけないと教わって今まできました。
私の感覚がおかしいのでしょうか?

その日の夜に夫と私と息子と話をして、人のお家の冷蔵庫などは勝手に開けてはいけないこと、今度遊ぶときは家の中ではなくて外で遊ぶこと、お邪魔しますなどのあいさつはしっかりすることなどの話をしました。

先日、またインターホンを鳴らし年長、小3が遊びの誘いに来ました。玄関を開けると、またいきなり家のなかに入ってきました。
私👩「外で遊ぶよー。」と声をかけると、
小3「えー、アイス食べたい。ちょうだい。お菓子食べたい。ちょうだい。」と言ってきました。
👩「家にはアイスないんだ。」と伝える。
小3「まっいっかー。」
と、近所の公園で遊ぶことにしました。
私は心配なので一緒に公園に行き見守りを行って、虫探しをしたり鬼ごっこをしたりしているのを眺めていました。
その時々に、
小3「アイス食べたい!ちょうだい!」
👩「アイスないんだ。」
小3「お菓子食べたい。お願い!お願い」
👩「お菓子とかアイスが食べたいならお家に行って食べなー。」と伝えると、
小3「・・・」
その後、何回か家に戻っていた様子。
しばらく遊んだら、
小3「暑いから帰ろー。」
と年長児の弟と一緒に帰って行きました。
一回家にあげてアイスをあげてしまったことを後悔しています。この人に言ったらまた、もらえるかな?なんて思っていたのでしょうか?
長文失礼しました。

コメント

yuma

はじめのママリ🔰さんの感覚はおかしくないです!
私もそれで育ちましたから!

次からはアイスあげずに家にも上がらせずに、厳しく行った方がいいです!
その子の家庭環境が見なくても分かります😂
何にも言われてないんでしょうね…

• こめこめ

こめこめ

コメントいただきありがとうございます。
    ですよね!よかったです!
    ありがとうございます🙇

実は昨日も来て、公園で遊んだのですがその時にまた、「喉乾いたー。何か飲み物ちょうだい!」と。「公園に水道あるからそれ飲みなー。嫌だったら自分の家に行って飲みな。」と伝えました😇
    その子達に聞くと、親は家にいるとのことでした。

正直もう、関わりたくないです😱
    ご近所だと色々難しいですね…

• 51分前