※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家が全く気を使わず、食事やお祝いに関しても無関心で不満を抱いている状況についてです。

義実家大嫌いー😂😂😂

うちの実家も近くにありますが、
義実家もまあまあ近くにあります。

全く来ないのでいいですが、
逆に興味なさすぎるというか、
何一つ声掛けもしない、
たまに旦那と孫が帰ってもご飯も準備しない。
(お昼前に行ってるのに、ご飯はどうするの?
一緒に食べる?なども言ってくれないそう。)

うちの親は真逆で、
たまたま行くとかになれば、
必ずご飯はどうする?
作るか、一緒に食べに行く?(当然お金出してくれる)

旅行もほぼ全額出してくれます。
義実家はお金出したことないです。
義実家の分もうちがだしました。

お祝いのお金もうちの実家と数百万単位で違います。

しかもうちの親は共働き
義実家は地主で、義母はずっと専業主婦で
不労収入もあるんです。

それなのに1円も出さない。
ほんと嫌いです。

あんたの親何もしないんだね。
ぐらいに文句言ってやりたいです。

まあ絶対怒ると思うので言いませんが。

コメント

ママリ

やってもらって当たり前じゃない。みたいな意見をよく見ますが、そうじゃないんですよね。気持ちの問題。
孫に対して何か楽しませてあげたいとか、美味しいものを食べさせてあげたいとか一切思わないの?と思ってしまいますよね。
ご自身の親御さんが相手を想って色々してくれる人達なら、尚更。

うちも同じで、実家は私たち夫婦や孫を想ってほんとに色々してくれます。とてもありがたいです。
でも義実家は一切ありません。
孫が遊びに行くとなっても、孫が喜ぶようなお菓子や飲み物など一つも何も用意されてない。
用意して!っていうんじゃなくて、気持ちがないのかなと思ってしまいます。
誕生日も何もありません

なので我が家は、実家には母の日や父の日、誕生日はもちろん贈り物をするしパーティーもしますが、義実家には母の日や義両親の誕生日もスルーしてます😆
何もしてくれない人になぜこちらがしなきゃいけないの?と夫に言いました!
年に1回、お年玉だけはくれるので、その時だけはこっちも手土産渡しますがそれ以外は何もしてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、不思議に思うんですよね、、お祝いが当たり前なんて思ってないです。うちの親含めて周りの祖父母と呼ばれる人たちは、孫に対して何かしらしているので、不思議に思うだけです😓
    そして旦那も旦那で、私の親が出すことが当たり前になっていることに腹が立ちます。じゃああなたの親にもなんか言いいなよ、って思います💦
    親にも私たちのことだし、義実家も出さないから出さなくていいって言ったこともありますが、どうせ死んだら使えないからって出してくれます😓お祝いをあてにしてるってわけじゃないんです。ただこんなにも祖父母で違うんだなーとショックで、驚くんです。
    義実家と旅行に行った時は当たり前のようにうちが全額出しました。うちの親と旅行行く時には当たり前にお金をもらう旦那にはあ?ってなります。。

• 7月18日
海

嫌いだから関わらなくていいけど援助はしてほしいって感じでしょうか?

なにか他に不満があるんだとは思いますが、価値観の違いもありますし実家と比較して期待値上げるとしんどいだけと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、他にもたくさんあります。。(義母も過去2回中絶したことあるから、中絶して欲しいって言われたり。)だからこういうことにも腹が立つんだと思います😓
    一番はお祝いをもらった時の旦那の態度に腹が立ってるんだと思います💦うちの親には何でもかんでもお金出してもらって、じゃあお前の親からも出してもらいなよ。ってなります。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

家庭によってその辺の価値観は違うのでまあ仕方ないのかなと…🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないんですけど一番腹立つのは旦那がうちの親からもらったお祝いの百万円を当たり前のように懐におさめて、出費かさむからラッキーだねって言ったことです。
    旦那がこんなんだから義実家にも腹立つんだと思います。。もらってラッキー、出してもらって当たり前って思ってるのは、一番旦那だと思います😓

• 7月18日
はじめてのママリ

うちと同じですね😂
全く期待してないので私たちから家にも行かないし集まりがある時ぐらいしかご飯一緒に食べません!!!!

割り切るのが一番ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家に行かないのがいいですよね、ストレスたまりますし😓💦
    私の態度を察してか、最近は、俺と子供たちだけで行ってこようか?って言ってきます笑

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

来ない、ご飯出さない、最高じゃないですか。

お金は出してもらって当たり前だと思ってるからそう思うんじゃないですか?
当たり前じゃないし、家庭によって違うのでね…

うちの実家は出してくれませんよ。
それを不満だと思ったことはありません。
義実家は出してくれます。けど出さなくていいから関わるのも嫌です。

興味なさすぎるとか1番最高だと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来ないのは最高ですね😂
    出してもらって当たり前って、旦那が思ってるから、私も義実家に対してそう思ってしまいます。。うちの親にばっか頼って当たり前みたいな態度されたら、それなら自分の親に出してもらいなよって思ってしまって💦
    自分の親が出さない実家に育ってたらそう思えるのかもしれません😓

• 7月18日

お金ってもらって当たり前なんですかね?
私も孫がいますが
援助している側です
パートナーの親からのは一切ないと聞いてますが

自分たちで生活するのが当たり前だと思っているので何も悪い事していないような…

お祝いも無いわけではなくて
勝手に額を比較されているのですよね?
それはしんどいかと…

興味ないわけではなく
きっとあなたがそうだから声かけれない
お昼もママリさん無しで息子孫だけにあげて文句言われたらどうしよう
と思っているのではないでしょうか💦