コメント
ことり
3人とも同じ保育園ではうちの保育参観は特別なイベントはなく、日常保育の参観です。
午前中の指定の2〜3時間に参観で、朝の会から散歩や公園遊びまでを原則は自分の子と遊ぶ感じです💡
はじめてのママリ
私は殆ど参加したことがなくて、年長の時に初めて参加したした時は体操の時間でした。下の子は別園ですが、参観日自体がないです😅
賛否両論ありますが、子どもの負担(&職員の働き方改革)を考えてイベントを全くやらない保育園等もありますよね💦
-
春紫苑
コメントありがとうございます!
みんなが体操しているのを遠くから見ている感じですか?
イベントがない園もあるんですね、、、😂
それはちょっと寂しそうですね、- 53分前
はじめてのママリ🔰
保育園だとみんな働いているので、あまりないんですかね🤔
幼稚園は、丸3日間参観日があり、好きな時間に行って好きな時間に帰れます。なので、一旦お昼食べてからまた見に行ったりもできます。
-
春紫苑
コメントありがとうございます!保育園と幼稚園でも違いがあるのですね!
好きな時間に行って帰れるのいいですね⭐️- 38分前
はじめてのママリ🔰
うちの子の保育園は、乳児クラスは保育参観ではなく保育懇談会です。
朝登園して、子どもたちがおやつ食べてる間に保護者は別室で子どもたちの普段どうやって過ごしているのか動画を見る→子どもたちが来てから一緒に遊んだり製作したりしてます。
上の子も一緒に製作したりクッキングしたりですね。
保育士してますが、私の職場は乳児クラスは給食参観です。
給食前に保護者に来ていただいて一緒に給食食べて降園します。
幼児クラスは普段の保育の様子を見てもらいます。
公園で遊ぶ日もあれば、外部講師が来てくれてるときもあります。
日程は1週間あるので、都合の良い日時を選ぶ感じです。
稀に都合つかず来ない人もいますよ!
春紫苑
コメントありがとうございます!
やはりその様な参観日が多いですよね。
今までそうだったのですが、今年はなぜか他の子供とも遊ばないといけない感じになって🥹
わたしはそもそも子供が得意ではない(我が子はもちろん大好きです)ので苦痛な時間になりそうです。。