1歳4ヶ月息子、急な発熱で熱性痙攣が起きました。本当にこわかった、、…
1歳4ヶ月息子、急な発熱で熱性痙攣が起きました。
本当にこわかった、、
旦那に子供を預け、義実家に遊びに行っており
その帰りからぐずり始め38.6度の発熱
ミルクを飲むと落ち着いたのでそのまま眠りに入ったところ、急に痙攣が始まりました。
私も旦那も熱性痙攣は起こしたことがないので、自分の子供には起こらないだろうと勝手に思っていましたが、
いざと言う時のために動画などを見て予習していたので、
動画を撮りながら時間を計る、横向きにする、ズボンの締めつけ緩和のため脱がすなどの対応はしましたが、救急要請してから到着するまでの間、初めての経験で本当に怖かったです。
痙攣も五分でおさまらず、14分続いていたとの事で本日から入院になりました。
旦那が、1回家に帰って落ち着いておいでと本日は付き添い入院をしてくれています。
息子がどうにかなってしまうのではないかと言う恐怖、痙攣している息子の姿が忘れられません。
今後発熱する度にビクビクしないといけないのもすごく怖いです。
変われるものなら変わってあげたい、、
熱性痙攣を起こした事のあるお子さんをもつかた、痙攣は1回だけで済むことはあるのでしょうか?
それとも発熱のたびに痙攣がおこるのでしょうか?
子供によるのは重々承知しておりますが、ご教示いただきたいです、、
- み(1歳4ヶ月)
☆ほし☆
熱性痙攣ビックリしますよね…私は長男の時に恥ずかしながら熱性痙攣について勉強しておらず💦勉強されて対応出来ていたの素晴らしいですね😭✨
目線あわない会話できない、口から泡を吹き、手足ぴーんと硬直するのを見てビックリして取り乱してしまい…(夫が仕事で不在時で💦)救急隊の方の冷静な対応に助けられました💦
長男が3歳頃のことでしたが、それからも風邪などで発熱したことがあるものの現在11歳で1度も熱性痙攣にならずに元気に過ごしてきましたよ😊
はじめてのママリ🔰
昨年同月齢で熱性痙攣が起こり、我が子も収まらず入院となりました。
ちょうど1年経ちましたが痙攣はこの時の1回だけてす。
というのも、発熱の時にダイアップという痙攣防止薬の座薬を使用しているからです。
今後発熱時にダイアップを使用するかは医師の判断になりますが、うちは初回の痙攣が重め(収まらなかった)ので使用することになりました。
恐怖と変わってあげたい…という気持ち、すごく分かります。
みさん達の事前の予習と対応、素晴らしいですよ。
元気に過ごして成長できるので今後のことは少しでも安心できますように。
-
み
コメントありがとうございます。
同じ月齢で熱性痙攣を起こしたとのこと、怖かったですよね。
薬を処方されるかは現時点ではわかりませんが、ダイアップの座薬は熱がでてきた時点で使用しているのでしょうか、、?
安心材料のために処方してもらえたらいいのですが、、
温かいお言葉ありがとうございます。
元気に過ごして成長出来ると言う言葉が凄く励みになります。- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
ダイアップは熱が出た時点で使用しています。
うちの子は37.5度の時に1回、8時間後も38度以上だったら2回目投与になります。
お子さん、早くよくなるといいですね🍀
みさんも看病おつかれさまです✨- 9分前
コメント